Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Problème d'inéquation

Posté par
Taiga69
06-09-16 à 16:37

bonjour je suis bloque a un problème le voici

une entreprise fabrique et commercialise un certain produit.Soit x la quantité produite en tonnes ou x est un nombre réel compris entre 0 et 12
le cout de la production exprimé en centaine de francs est donné par p(x) : x3 - 15x2 +76x
l'entreprise vend chaque tonne de sa production 4000
determiner les valeurs de x pour lesquelles l'entreprise réalise un bénéfice

donc voici ce que j'ai fait

x3-15x2+76x<4000
x(x2-15x+76)<4000
x(x-19)(x+4)<4000
et après je suis bloqué...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème d'inéquation 06-09-16 à 16:46

non ça ne va pas dès le début
chaque tonne est vendue 4000 francs (je suppose que c'est des francs ?) donc 40 centaines.
si on vend x tonnes, le gain est donc de 40x (et non de 4000)
ton inéquation à résoudre est donc
x3-15x2+76x < 40x

(ce qui va être plus simple à résoudre parce que tu vas pouvoir mettre x en facteur et avoir du second degré)

Posté par
Taiga69
re : Problème d'inéquation 06-09-16 à 17:01

ah d'accord et après ca me donne
x3-15x2+36x<0
donc
x(x2-15x+36)<0
et après je n'arrive pas a factoriser

Posté par
lionel52
re : Problème d'inéquation 06-09-16 à 17:52

tu as réussi à factoriser x²-15x+76 mais pas x²-15x+36?

Posté par
lionel52
re : Problème d'inéquation 06-09-16 à 17:53

d'ailleurs ta factorisation de  x²-15x+76  est fausse

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 06-09-16 à 18:01

Citation :
ah d'accord et après ca me donne
x³-15x2+36x<0
donc
x(x²-15x+36)<0
et après je n'arrive pas a factoriser

je fais confiance à Glapion
arrivé là, cherche les solutions de l'équation du seconde degré x²-15x+36=0
cela te permettra de poursuivre en faisant ensuite un tableau de signes

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème d'inéquation 06-09-16 à 19:33

oui trouve les racines
après du peux aussi dire directement qu'un polynôme du second degré est du signe de son terme de plus haut degré à l'extérieur des racines et du signe contraire entre.

Posté par
Taiga69
re : Problème d'inéquation 07-09-16 à 09:36

j'ai calculé mes solutions,j'ai donc trouvé 3 et 12
donc mon polynôme se factorise en (x-3)(x-12)
donc d'après le tableau de signe la solution est
]-;3[u]12;[

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 07-09-16 à 09:58

euh...t'as pas oublié qu'il y avait un x en facteur devant ton polynôme ?

Posté par
Taiga69
re : Problème d'inéquation 07-09-16 à 10:13

il faut que je mette aussi 0 dans le tableau de signe alors

Posté par
Razes
re : Problème d'inéquation 07-09-16 à 10:39

l'entreprise réalise un bénéfice si; (Montant de la vente)>(Cout de la production)

(Cout de la production de x produit) =100(x^3- 15x^2 +76x)

(Montant de la vente de x produit) =4000x

100(x^3- 15x^2 +76x)< 4000x\Leftrightarrow x^3- 15x^2 +76x< 40x\Leftrightarrow \\ \\ x^3- 15x^2 +36x< 0\Leftrightarrow x(x^2- 15x +36)< 0\Leftrightarrow x(x-3)(x-12)< 0

Le x en facteur doit figurer car même s'il n'a aucun intérêt

Citation :
x est un nombre réel compris entre 0 et 12


***malou edit***

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 07-09-16 à 11:05

oui, Razes a raison d'avoir tout repris pour reposer le problème....j'avais aidé en passant...et ma raison, certes importante, n'était pas la bonne...merci razes

Posté par
Razes
re : Problème d'inéquation 07-09-16 à 11:26

Bonjour malou,
Il n y a pas de quoi me remercier, je n'ai fait que reprendre ce qui a été fait.

Par contre, 2 lignes ont sauté au début lors du copier coller, si tu peux les remettre malou.

(Cout de la production de x produit) =100(x^3- 15x^2 +76x)
(Montant de la vente de x produit) =4000x

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 07-09-16 à 11:29

C'est fait !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème d'inéquation 07-09-16 à 11:42

Citation :
donc d'après le tableau de signe la solution est
]-;3[u]12;[

ben non on veut que ça soit négatif et pas positif donc la solution c'est plutôt ]3;12[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !