Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d optimisation: HELP

Posté par Orion (invité) 27-09-05 à 15:11

Bonjour à tous,
Je suis complètement coincé sur ce problème

Une boite en forme de parallélépipède rectangle à base carrée a une aire totale de 576 cm^2.
Déterminez les dimensions de la boite de telle façon que le volume soit maximum.

Pouvez-vous m'aider dans la résolution du problème svp
Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 15:24

Bonjour

si la base a pour surface 576 cm² alors le volume vaudra 576*h, avec h en cm

il sera maximum pour h maximum !

Je pense qu'il y a une erreur d'énoncé

Verifies

Philoux

Posté par Orion (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 15:34

l'énoncé est correct

Posté par philoux (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 15:53

Oui

au temps pour moi

1° calcules la surface totale (latérales + bases) de ton parallélépipède

2° exprimes le volume

Je reviens

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 15:55

"Je reviens"

Bonjour Philoux, et... à bientôt !

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 16:03

Re

j'appelle a le côté de la base et h la hauteur

La surface totale vaut 2a²+4ah = 576 => h= (576-2a²)/4a = (288-a²)/2a

Le volume vaut a²h

V=a²h = (288-a²)a²/2a=(288-a²)a/2 = -a^3/2 +144a

Ce volume est max pour V'=0 V'=-3a²/2+144

nulle pour a²=288/3 = 96 = (4V6)²

a=4V6

et h = (91/24)V6

Vérifies

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 16:03

Salut Nicolas

Philoux

Posté par Orion (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 18:44

merci philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 18:45



Philoux

Posté par Orion (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 19:30

RE ,
en fait je doit trouver le max à partir d'un tableau de signe (de V')
et je n'arrive pas du tout au résultats donnés

Posté par philoux (invité)re : Problème d optimisation: HELP 27-09-05 à 19:50

exprimes le signe de V' en fonction de a

et déduis qu'il y a un maximum pour a>0

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !