Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème d'un algorithme

Posté par
victorhugo
29-04-11 à 21:39

Bonsoir,
J'ai un problème pour réaliser cet algorithme.  Je n'y arrive pas du tout (malgré les nombreux schémas  que j'ai fait...) et j'aimerai que vous m'aidiez en m'expliquant comment devrai je procéder pour le résoudre ?

Alors voici l'énoncé:
Charlotte essaie de faire des économies. La première semaine elle met 1$ dans sa tirelire. Chaque semaine elle met dans sa tirelire 1$ de plus que la somme mise la semaine précédente.
Charlotte se demande combien de semaines, il lui faudra attendre pour avoir 220$ dans sa tirelire.
Ecrire un algorithme qui renvoie le nombre de semaine à attendre.

Je pense que :
les entrées sont : ''nombre de semaine'', S et ''argent dans la tirelire'', T et Saisir E (un nombre entier qui est ici 220)
le traitement est: il faudrai que T<= 220

Et voilà ce que j'ai réussi à faire pour l'instant !

Merci d'avance.
Bonne Soirée à tous!

Posté par
Rodolphe
re : Problème d'un algorithme 29-04-11 à 23:50

Bonsoir victorhugo

Soit E l'épargne chaque semaine. Elle correspond aussi au nombre de semaines, donc on n'aura pas besoin d'une autre variable pour le nombre de semaines.
Et T le montant dans la tirelire.

l'algorithme pourrait être quelque chose du genre :

T=0
E=1

Tant que T < 220
T+E T
E+1 E
Fin tant que

Afficher E

Posté par
victorhugo
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 21:34

Bonsoir
Merci Rodolphe de m'avoir répondu. Alors voilà, j'ai réaliser sur ma calculette l'algorithme que tu m'a dit mais je ne comprends pas pourquoi quelques soit la valeur de T ou de E il m'affiche tout le temps 22.

Merci d'avance

Posté par
Rodolphe
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 22:11

C'est normal, c'est le nombre de semaines qu'il faut pour économiser 220 €, mais j'ai fait une erreur, à la fin, il faut afficher E-1 car j'incrémente E de 1 dans la boucle.

Par contre, je ne comprends pas

Citation :
"...je ne comprends pas pourquoi quelques soit la valeur de T ou de E il m'affiche tout le temps 22"


car tu n'as pas à saisir de valeurs initiales pour T et E

Posté par
victorhugo
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 22:26

pourquoi il faut faire E-1 ?

Citation :
     car tu n'as pas à saisir de valeurs initiales pour T et E  

Si il me demande de saisir T et E. Et d'ailleurs maintenant que j'ai mis afficher E-1  le résultat pour n'importe quel de mes entrées (E et T) la calculette affiche 21
Pourquoi?

Posté par
Rodolphe
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 22:36

Je comprends, tu as demandé à ta calculatrice de t'afficher E ? et T ? Peu importe les valeurs effectivement que tu vas entrer car elles sont réinitialisées à T = 0 et E = 1. Elle t'affiche 21 car il faut 21 semaines pour économiser 220 € : fais le calcul, tu vas t'en apercevoir. Pourquoi voudrais-tu qu'elle t'affiche une autre réponse que celle attendue ?

Pourquoi afficher E-1 ? Parce que au moment ou le contenu de la tirelire dépasse 220 € (dernière boucle), E est remplacé une dernière fois par E+1 si bien que E est incrémenté une fois de trop.

Posté par
victorhugo
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 22:41

Ah d'accord c'est bon je vois plus clair, j'ai une dernière question pourquoi le nombre de semaine et l'épargne de chaque semaine sont désignés par la même lettre ici E?
Merci d'avance

Posté par
Rodolphe
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 23:09

Tout simplement parce que la première semaine tu épargnes 1 €, la deuxième semaine 2 €, la troisième semaine 3 €, la nième semaine n € donc le numéro de la semaine correspond exactement au montant épargné cette même semaine.

Posté par
victorhugo
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 23:13

Et pourquoi T=0 ?

Posté par
Rodolphe
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 23:29

Parce que la tirelire est vide au départ !!

Posté par
victorhugo
re : Problème d'un algorithme 30-04-11 à 23:31

Ah ok, merci beaucoup pour votre aide grâce à vous j'ai enfin compris cet algorithme;
Je vous souhaite bonne fin de soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !