Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème dans dm

Posté par Mister Bean (invité) 17-12-05 à 14:37

288 et 224 sont-ils premeirs entre eux ? Expliquer pourquoi ?
Déterminer le PGCD de 288 et 224
Ecrire la fraction 224\288 sous forme irréductible.
Un photographe doit réaliser une exposition en présentant ses oeuvres sur des panneaux contenant chacun le même nombre de photos de paysage et le même nombre de portraits.Il dispose de 224 photos de paysage et de 288 portraits.
Combien peut-il réalisé au maximun de panneaux en utilisant toutes les photos ?
Combien chaque panneau contient-il de paysages et de portraits ?

merci si quelqu'un peut m'aider !

Posté par tanicia (invité)re : problème dans dm 17-12-05 à 14:49

slt oui 288 et 224 sont premier entre eux car in ont un divisoeur commun

pgcd de 288 et 224 est:
288-224=64
224-64=160
160-64=96
96-64=32
64-32=32
pgcd (288,224)=32

alors pour rendre la fraction irreductible il faut que tu fasse

288/224=288/32et 224/32=9/7

il peut realiser 32 panneaux contenant chacun 9 portraits et 7 photo

voila je pence que c juste a+

Posté par Thommm (invité)re : problème dans dm 17-12-05 à 15:45

Pour montrer qu'ils sont premiers entre eux, je pense que dire que 288 et 224 sont pairs devrait suffir (en effet, s'ils sont pair ils sont au moins divisible par deux).
Pour calculer leur PGCD tu as du apprendre une méthode en cours, je me trompe? Tu peux utiliser celle de Tanicia ou celle la (l'lalgorithme d'euclide) :
288 = 224 + 64
224 = 3 * 64 + 32
64 = 2x 32 + 0

Le PGCD est donc 32 (c'est un peu plus cours)

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème dans dm 17-12-05 à 16:20

Bonjour,

je doute de l'affirmation de tanicia...
slt oui 288 et 224 sont premier entre eux car in ont un divisoeur commun

288 et 224 ne sont-ils pas pairs tous les deux ? Auquel cas ils sont tous deux divisibles par 2 ...

Pookette

Posté par Mister Bean (invité)re : problème dans dm 19-12-05 à 19:03

etes-vous sur que ce sont les bonnes reponse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !