Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème dans un losange

Posté par Mat70 (invité) 11-10-04 à 13:02

Bonjour, je n'arrive pas à demontrer ceci:

On plie une fueuille de papier rectangulaire de dimension 6 cm sur 12 cm, le long d'une de ses diagonales. On coupe les parties du papier qui ne se recouvre pas puis on déplit la feuille. On obtient alors un losange.
   Quelle est la longueur du côté de ce losange ?

Merci d'avance pour vos réponse. PS: Je sais que la plus grande diagonale du losange est racine de 180.

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Problème dans un losange 11-10-04 à 15:20

Bonjour,

découpe comme ce qui est dit puis reconstitue le rectangle avec 3 morceaux :

-au milieu le losange de côté "a"
-de chaque côté du losange les 2 tr. rectangles identiques de côtés :
-->6 cm pour garnd côté angle droit
-->"b"pour petit côté angle droit
---> hypoténuse=a
Tu constates que : a+b=12  et que dans le tr rect :

a²=6²+b²

Tu as 2 équas à 2 inconues qui donneront :

a=7.5 (On ne deamnde pas "b").

A+

Posté par Mat70 (invité)re : Problème dans un losange 11-10-04 à 17:08

ok merci, mais comment resoudre  les 2 equations a 2 inconnu car il y a des carrés ?

Posté par Mat70 (invité)re : Problème dans un losange 11-10-04 à 17:25

QQ peut m'aider

Posté par Mat70 (invité)equation 2 inconnu 11-10-04 à 17:32

bonjour, qq peut m'aider a resoudre ces 2 equations :

a + b = 12
a²=6²+b²

Je recherche que vaut a.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equation 2 inconnu 11-10-04 à 17:33

c'est un système d'équations ou deux équations séparées et distinctes ?

*** message déplacé ***

Posté par Mat70 (invité)re : equation 2 inconnu 11-10-04 à 17:37

et bien tu peux aller voir sur "probleme dans un losange", je dois trouver a=7.5, mais je trouve 3 ou 5
merci

je pense que c'est un systeme d'equation
comment trouver "a" à partir de ces 2 equation

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equation 2 inconnu 11-10-04 à 17:44

a + b = 12
a²=6²+b²

a + b = 12
a=6+b

a + b = 12
a - b = 6

2a=18
a=9

(1):a + b = 12

(1):b = 12 - 9

(1):b = 3

je pense que j'ai pas fait d'erreur, à vérifier

*** message déplacé ***

Posté par Mat70 (invité)re : equation 2 inconnu 11-10-04 à 17:49

ok, merci puisea mais pourquoi Papytruc me di que a=7.5

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
losange 11-10-04 à 17:55

et comment prouver, que a +b=12?

Posté par
elieval
y aurait pas 1 erreur? 11-10-04 à 18:23

si a=9 et b=3, a²=81 n'é pas = à
6² +3²=45. non?

*** message déplacé ***

Posté par Mat70 (invité)re : equation 2 inconnu 11-10-04 à 18:46

oui mais que vaut a alors

*** message déplacé ***

Posté par Mat70 (invité)re : equation 2 inconnu 11-10-04 à 18:57

a vaut 7.5 mais comment

AIDEZ MOI


*** message déplacé ***

Posté par Mat70 (invité)re : Problème dans un losange 11-10-04 à 19:47

UP

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème dans un losange 11-10-04 à 20:37

je me doutais que je m'étais trompé avec les a² et b², je ne sais pas mat70 patiente et poste de temps en temps dans ton message d'origine mais ne fait pas multipost please

Posté par Mat70 (invité)re : Problème dans un losange 11-10-04 à 20:57

ok , mais aidez moi please

Posté par Mat70 (invité)re : Problème dans un losange 12-10-04 à 07:36

comment resoudre??? UPUP

Posté par
elieval
es-tu la correction? 12-10-04 à 09:32

Personne ne trouve apparemment. Tiens nous au courant

Posté par Mat70 (invité)re : Problème dans un losange 12-10-04 à 12:48

aucun probleme elieval !  

Posté par Graubill (invité)re : Problème dans un losange 12-10-04 à 14:13

a + b = 12
a²=6²+b²


a²-b²=36
(a-b)(a+b)=36
or a+b=12
donc
a-b=36/12=3

Ensuite
a+b=12
a-b=3

on fait la somme
2a=15
a=7.5

et b=4.5

Posté par
elieval
bravo graubill 12-10-04 à 16:26

c'est tjs simple...1 fois qu'on a la correction!Merci

Posté par Mat70 (invité)re : Problème dans un losange 12-10-04 à 17:05

merci Graubill, enfin la reponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !