Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème dans un "problème"(un petit peu de barycentre et autre)

Posté par
darkaesaromanus
01-03-07 à 14:20

bonjour,
voilà je suis sur un exercice de mon DM, et je ne saurai le placer dans un chapitre précis, ca resemble plus à un problème...
enfin, quoi qu'il en soit je bloque sur une question, mais je pense qu'il est préférable de vous donner les questions précedentes qui doievent certainement guider pour celle où je bloque:

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=6 et AC=8. [...]On cherche l'ensemble(C) des points M du plan tels que: {MC3MA
                                             {MB2MA
1.Recherche de l'ensemble(E) des points du plan tels que MC3MA
(a)Mq MC3MA équivaut à 9MA²-MC²0  (c'est fait)                            
(b)Construire le point G barycentre de (A;9) et (C;-1)(c'est fait avec GA=1/8AC)
(c)Exprimer 9MA²-MC² en fonction de GM=> c'est là que je bloque!
alors, bon, le problème c'est que j'ai des vecteurs 8(V)MG= 9(V)MA-(V)MC  (v) pour vecteur(je sais pas où c'est

Donc voilà, si quelqu'un pouvait m'aider sur ce problème, ce serait super sympha
merci

Posté par
darkaesaromanus
re : problème dans un "problème"(un petit peu de barycentre et a 01-03-07 à 21:07

euhhh, personne n'a d'idée sur ce problème?

Posté par
jeroM
problème dans un "problème"(un petit peu de barycentre et autre) 01-03-07 à 21:22

Bonsoir,
une factorisation du type a²-b²= (a-b)(a+b) est peut être utile.
9 MA² - MC² = (3 vMA - vMC).(3 vMA + vMC)  en faisant le produit scalaire des 2 parenthèses (v=vecteur).
Par contre, je n'arrive pas à exploiter le barycentre G. donc je ne suis pas certain de l'utilité de ceci.

Posté par
darkaesaromanus
re : problème dans un "problème"(un petit peu de barycentre et a 01-03-07 à 22:31

merci beaucoup pour ta réponse
j'ai essayé de suivre cette piste mais je n'aboutti à rien d'interessant, toujours un problème de vecteur
enfin bon, si d'autre ont des idées...

Posté par
darkaesaromanus
re : problème dans un "problème"(un petit peu de barycentre et a 02-03-07 à 13:29

up, personne n'a l'air de savoir, je relance au cas où quelqu'un se pencherait sur ce problème
merci d'avance

Posté par
darkaesaromanus
re : problème dans un "problème"(un petit peu de barycentre et a 04-03-07 à 20:46

euhh, je remonte une dernière fois le sujet au cas où quelqu'un d'inspiré regarderait mon problème, je n'y arrive toujours pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !