Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de caisses

Posté par debie (invité) 28-03-05 à 12:17

au secours

j'ai 31 caisses dont la masse fait 419 kg
j'ai x caisses de 15 kg et x caisses de 23 kg

combien j'ai de 15 kg et combien de 23 kg

masse totale des 15 kg ?
masse totale des 23 kg ?

je doit résoudre l'équation et montrer que la balance est fausse

Je pige rien ,merci au secours

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme de caisses 28-03-05 à 12:23

Soit x le nombre de caisses de 15 Kg
Soit y le nombre de caisses de 23 Kg

Alors on obtient le système suivant :

x + y = 31
15x + 23x = 419

tu résouds et tu as les données nécessaires pour finir ton exo.

@+

Posté par debie (invité)re 28-03-05 à 12:57

merci pour la réponse, mais je n'ai pas appris les équations a deux inconnus, je pensais que l'équation était :

15x +(31-x)x23 = 419
mais je trouve un résultat totalement aberent

merci de m'aider

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de caisses 28-03-05 à 13:02

Bonjour debie

Je suis d'accord avec ton équation :
15x + (31 - x) × 23 = 419

Je trouve x = 36,75
Comme x représente le nombre de caisses, on s'attend à un nombre entier.
Ta balance n'a donc pas pesé correctement

Posté par debie (invité)re 28-03-05 à 13:05

ca fait que je ne peux pas déterminer le nbre de 15 kg et le nbre de 23 kg , alors ?

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de caisses 28-03-05 à 13:06

Non, puisque ta balance n'a pas pesé correctement tes sacs
En plus, je ne sais pas quelle est la question exacte de tom problème, mais tu nous dis bien que tu dois résoudre le système eet montrer que la balance est fausse.

Posté par debie (invité)re 28-03-05 à 13:08

je te remercie bcp,

je vais pouvoir rédiger ma question, mais c'est vrai que je me demandais vraiment si je ne m'était pas tromper, ca m'a pris deux jours avant de demander de l'aide,

merci et @+

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de caisses 28-03-05 à 13:10

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !