Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de calcul sur l'aire d'un trapeze

Posté par juclama (invité) 20-09-06 à 14:38

Bonjour, voici un petit problème sur l'aire d'un trapéze, je ne sais pas si ma réponse est exacte et mon raisonnement est bon?
Merci juclama

Un terrain à la forme d'un trapeze de hauteur 100m. la petite base est le tiers de la grande base.
Calculer la longueur des 2 bases sachant qu'il a couté 80000 euros à raison de 100 euros le m²?

80000 : 100 = 800 m²

Aire du trapeze 800 m²

Calcul des 2 bases

2 x 800 : 100 = 16 cm

petite base = 1/3 de 16 cm = 5.33 cm
Grande base = 16 - 5.33 = 10.7 cm

Posté par
jacqlouis
Problème de calcul sur l'aire d'un trapeze 20-09-06 à 19:40

    Des bases de 16 centimètres pour un terrain qui vaut 80.000 euros !!!

Et surtout, le calcul est erroné.
AIRE du trapèze= Hauteur * Demi somme des bases .
Ici on a :  Demi somme des bases =  800 m²/100 m  = 8 m

Donc : 1/2 * ( Base + base) = 1/2 * (Base + 1/3* Base)
                            = 1/2 * ( 4/3 * B) = 2/3 * B  = 8
Donc : B = ...     A toi de terminer.    J-L

Posté par juclama (invité)Aire d'un trapeze 22-09-06 à 09:44

Bonjour Jaclouis

Merci pour ta réponse aussi rapide, tout a fait exact, j'avais mis des centimètres au lieu des mètres, mais le problème est faux!

J'ai vu ton raisonnement mais je n'ai pas bien compris.
8000 : 100 = 800 m² aire du trapeze Ok
800m² : 100 m = 8m somme des deux demi bases Ok
après malheureusement je ne sais pas!
peux tu me l'expliquer peut être d'une autre manière? STP

Merci encore jaclouis

Juclama

Posté par
jacqlouis
RE; Aire d'un trapeze 22-09-06 à 11:08

     Bonjour Juclama. J'ai l'impression que tu ne lis que les chiffres que je donne, et non pas ce que j'écris !

J'ai écrit: demi-somme des bases = 8 mètres, c'est-à-dire
    1/2(grande base + petite base)
L'énoncé dit: la petite base est le 1/3 de la grande base.
Donc je remplace "petite base "par 1/3*grande base.
     1/2 *(grande base + 1/3*grande base)
   = 1/2 *( 4/3 grande base)
   = 4/6 * grande base = 2/3 * grande base = 8 m
Donc : grande base =  8 / (2/3) = 12 m
Donc   petite base =   12 / 3   =  4 m     C'est bon ?...    J-L

Posté par
plumemeteore
re : Problème de calcul sur l'aire d'un trapeze 22-09-06 à 11:13

Bonjour, Juclama
demi-smmme des bases : 8 m
somme des bases : 16 m
la petite base étant le tiers de la grande base, la grande base est le triple de la petite base
16 m = petite base + 3 * petite base = 4 * petite base
petite base = 16/4 = 4 m
grande base = 4*3 = 12 m

Posté par juclama (invité)problème sur l'aire d'un trapeze 22-09-06 à 15:16

Merci a Jaclouis et plumeteore , maintenant j'ai compris

juclama



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !