Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de comparaison

Posté par chipie59 (invité) 24-10-04 à 11:46

je n'ai pas compris cette exercice de comparaison de nombre voici l'enoncer:
comparer les nombres x=(1,000 000 000 003)puissance2 et
y=     1
     ________________
      (0,999 999 999 997)puissance2

aidez moi ! merci.

Posté par DakuTenshi (invité)re : problème de comparaison 24-10-04 à 12:04

1/0,999 999 999 9972 = 1/0,999 999 999 997-2

Mais je sais pas trop si ça aide.

Posté par DakuTenshi (invité)re : problème de comparaison 24-10-04 à 12:04

oups

1/0,999 999 999 9972 = 1*0,999 999 999 997-2

Posté par chipie59 (invité)re : problème de comparaison 24-10-04 à 12:06

quand je dit puissance2 c'est qu'il y a un petit 2 après la parenthèse aide moi please je ne sais pas si c'est une puissance.aidez moi .mis aidez moi pour l'exercice.

Posté par DakuTenshi (invité)re : problème de comparaison 24-10-04 à 12:09

Comparer c'est dire si un nombre est supérieur, égal ou inferieur non?

Dans ton cas on te demande si X < Y, X = Y ou X > Y

Donc si 1,000 000 000 0032 > 0,999 999 999 997-2

ou si

1,000 000 000 0032 = 0,999 999 999 997-2

ou si

1,000 000 000 0032 < 0,999 999 999 997-2

Posté par DakuTenshi (invité)re : problème de comparaison 24-10-04 à 12:09

Ce sont des puissances hein, pas des exposants, mal fichu ce site :p

Posté par chipie59 (invité)re : problème de comparaison 24-10-04 à 12:13

je ne sais pas.

Posté par
Papy Bernie
re : problème de comparaison 24-10-04 à 12:39

Bonjour,

x=(1+3*10^-12)²=1²+2*1*3*10^-12+9*10^-24
x=1+6*10^-12+9*10^-24  ( car (a+b)²=a²+2ab+b²)

y=(1-3*10^-12)^-2=1^-2-2*1*3*10^-12+9*10^(-12*-2)

car (a-b)²=a²-2ab +b²

et 1/a^n = a^-n

Ex : 1/5²=1/25  et 1/5²=5^-2=1/25  et 1^-2=1/1²=1

y=1-6*10^-12+9*10^24

Cherchons x-y :

x-y=6*10^-12+6*10^-12+9*10^-24-9*10^-24

x-y=12*10^-12 qui est 0.000 000 000 012

Donc x-y>0 soit x>y


sauf inattention dans mes calculs que tu refais!!

Salut.

Posté par chipie59 (invité)re : problème de comparaison 24-10-04 à 12:44

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !