Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de comprention avec les comparaisons

Posté par acdc01 (invité) 13-10-04 à 18:05

slt tou le monde.demain jai controle en math et jaimerai savoir si ya un moyen rapide pour comparer 2 voir 3 nombre.(2-racine5 et (2-racine5)² et le meme mai au cubes.puis pour demontrer que si 0<a<b alors A²<b² je sai que cet logique mai en controle fau demontrer.
           merci

Posté par Ghostux (invité)re : probleme de comprention avec les comparaisons 13-10-04 à 18:19

a < b  (tous les 2 positifs)
a - b < 0
(a-b)(a+b) < 0  (on peut le faire car (a+b) > 0 )
a<sup>2</sup>-b<sup>2</sup> < 0
a<sup>2</sup> < b<sup>2</sup>

Pour toute comparaison, la methode géniale est de faire :
Pour comparer a et b, on étudie :
a-b , si a-b > 0 , a>b , si a-b < 0, a b  

En effet,
2-\sqrt{5}-(2-\sqrt{5})^2 = (2-\sqrt{5})(\sqrt{5}-1)
Le premier terme est négatif, le deuxième est positif, donc leur produit est négatif, soit :
2-\sqrt{5}-(2-\sqrt{5})^2 < 0
2-\sqrt{5} < (2-\sqrt{5})^2

Pour cet exemple, on aurait pu s'en douter, puisqu'un carré est toujours positif, et le terme de gauche est négatif ...
Mais la methode reste valable pour le cube , et pour tout ce que tu veras jusqu'en terminale d'ailleurs ...

Ghostux

Posté par
ofool
re : probleme de comprention avec les comparaisons 13-10-04 à 18:24



0<a<b alors A²<b²
0<a<b a²<ab  (on multiplie par a >0
comme a<b  ab<b²(on multiplie par b>0) donc
a²<ab<b²a²<b²


Pour comparer deux nombres on peut deja voir si l'un est négatit l'autre positif  2-racine5 est négatif
son carré est positif
plus généralement 0<a<1a²<a
                    1<aa<a²
S'il s'agit de deux nombres quelconques on étudie souvent leur différence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !