Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de conjoncture

Posté par
louo
30-09-18 à 17:43

bonjour,

J'ai un problème sur une question de conjoncture à émettre
Quelqu'un peut il me dire si c'est bon ce que j'ai fait ?

1) comparer (9+11)au carré -(9-11)au carré et 4x9x11
2) comparer (12+25) au carré -(12-25) au carré et 4x12x25
3) comparer (racine carré 5 -2)au carré -(racine carréde 5 + 2)au carré et 4 x racine carré de 5 x2
4) quelle conjoncture pouvez vous emettre ?
5) Démontrer le résultat pour tous réels a et b positifs

J'ai trouvé pour le 1) 396 pour les 2 expresssions
J'ai trouvé pour le 2) 1200 pour les 2 expresssion
j'ai trouve pour le 3) -8 racine carré de 5 et 8racine carré de 5


alors pour ma conjoncture je voulais dire qu'il semblerait que les expressions soient égales entres elles mais pour le 3) ce n'est pas le cas.... ou alors seulement si les nombrs sont positifs ?
je ne comprends pas...
est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
merci

Posté par
louo
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 18:28

svp qui peut me dire si c'est bon ,

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 18:41


D'un point de vu méthode, il était élégant de traiter (9+11)² -(9-11)² comme un a²-b² et d'écrire directement que c'était égal à (a+b)(a-b) et de tomber sur l'autre expression.

Pour 3) ça marche aussi, ( 5-2)²-(5+2)² ça fait bien 85 aussi.


Pour la 5, on te demande visiblement de montrer que (a+b)²-(a-b)² =4ab est vrai pour tout a et b. Si tu connais tes identités remarquables, c'est assez vite démontré.

Posté par
littleguy
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 18:43

Bonjour,

Juste une parenthèse et je m'éclipse : conjoncture ou conjecture ?

Posté par
alb12
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 18:44

salut,
verifie dans le dictionnaire la difference entre conjoncture et conjecture.

Posté par
louo
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 19:34

ok merci
pour le 5)
(a+b)² -(a-b)² = 4ab
(a+b)²-(a-b)²=(a²+2ab+b²)-(a²-2ab+b²)
Donc (a+b)²-(a-b)²=a²+2ab+b²-a²+2ab-b²
(a+b)²-(a-b)²=2ab+2ab
(a+b)²-(a-b)²=4ab
pour le 3)

(5-2)²-(5+2)²
(5-45+4)-(5+45+4)
5-45+4-5-45-4
9-45-9-45
-85

4*5*2=85

je ne trouve pas les 2 positifs ?

Posté par
louo
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 19:37

conjecture..... oups!

Posté par
Leile
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 19:48

bonsoir,

tu calcules  (5-2)²-(5+2)²
au lieu de
(5+2)²-(5-2)²
....

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 19:54

oui tu as raison on trouve -85 à gauche et 85 à droite
la formule (a+b)²-(a-b)² =4ab est tout de même vraie.

mais là on avait (a-b)²-(a+b)² et il est alors normal de trouver -4ab

Posté par
louo
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 20:06

D'accord, alors est ce que ma conjecture sur l'égalité est tout de même bonne?

Posté par
Leile
re : probleme de conjoncture 30-09-18 à 20:22

en attendant le retour de Glapion :

ta conjecture : "que les expressions soient égales entres elles "..   oui, ou plutôt que
(a+b)² -(a-b)² = 4ab quels que soient a et b ..

"
pour le 5)
montrer que (a+b)² -(a-b)² = 4ab
(a+b)²-(a-b)²=(a²+2ab+b²)-(a²-2ab+b²)
Donc (a+b)²-(a-b)²=a²+2ab+b²-a²+2ab-b²
(a+b)²-(a-b)²=2ab+2ab
(a+b)²-(a-b)²=4ab

c'est ok.

Posté par
louo
re : probleme de conjoncture 01-10-18 à 09:26

un grand merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !