Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de coordonées, svp

Posté par jeha (invité) 09-10-04 à 16:50

Le plan est muni d'un repère (O;I;J)
A(-2;5/2)
B(4;-1/2)
vect.AB(6;-3)
I (milieu de AB) (1;1)
AB(x)= -0.5x+1.5

Comment peut-on prouver que D(2;3) appartient à la médiatrice du segment AB?

Et comment peut-on prouver que E(1;-5/2) appartient au cercle de diamètre AB?

Merci pour votre aide.

Posté par
carrocel
re : problème de coordonées, svp 09-10-04 à 16:59

Dabord bonjour !

Il faut que tu trouves une equation de la mediatrice de [AB] alors l ft utiliser le fait que la mediatrice d'un segment est perpendiculaire a ce segment dc un vecteur directeur de cette mediatrice est othogonale au vect AB et ensuite, il ft utiliser la fait que cette mediatrice passe par le milieu du segment. Tout cela devrait te permettre de trouver une eq (rappel une eq de droite est de la forme ax+by+c= 0). D appartient a la mediatrice si ses coord verifient l'eq de la mediatrice...

Pour la deuxieme reponse, il faut trouver une equation du cercle de diametre [AB], cad cercle de centre I et de rayon IA ( a calculer). Rappel : l'eq generale d'un cercle est (x-xi)²+(y-yi)²=R² ou I(xi,yi) est le centre et R est le rayon. Pour verifier que E appartient a ce cercle c'est le cas si ces coord verifient l'eq du cercle.

Allez a toi de jouer !

Posté par
Victor
re : problème de coordonées, svp 09-10-04 à 17:04

Bonjour jeha,

il faut calculer DA et DB et montrer que les deux longueurs sont égales.

Pour prouver que le point E appartient au cercle de diamètre [AB], il faut montrer que IE=IA=AB/2

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !