Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de courbe et d'asymptote

Posté par
Phobos
21-09-06 à 20:02

bonsoir,
j'ai un petit souci sur un Dm à propos de la position de l'asymptote à une fonction et la fonction proprement dit.
voici l'énoncé:

on considère la fonction f définie sur [-4;+\infty[ par :
f(x)= \sqrt{x^2+4x}  si x \ge 0
f(x)=\sqrt{-x^2-4x}  si  -4\le x \le 0

on doit démontrer que la droite D d'équation y=x+2 est asymptote à Cf en +\infty et préciser la position de Cf par rapport à la droite D .

Pour le premier vloet de la question je n'ai eu aucun problème, c'est sur le second point que ça se gate non pas en +\infty mais sur [-4;0] car après avoir fais les calculs suivants:

\sqrt{-x^2-4x}\le(x+2) \Longleftrightarrow -2(x²+4x+2)\le0
\Delta= 8
x1=-2-\sqrt{2}
x2=-2+\sqrt{2}

je trouve que la fonction f est au-dessous de D sur [-4;-2-\sqrt{2}] car -4\le -2-\sqrt{2}, ce qui est faux d'après la calculatrice.

voilà je ne sais pas où se situe mon erreur... merci à tous

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 20:19

Que trouves tu pour +oo ??

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 20:24

Cf est en dessous de D en +oo

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 20:29

OK, pour comparer, il il faut élever au carré, et pour elever au carré, tu dois connaître les valeurs de x.

place toi dans les différents cas , pour x.
X positif
x compris entre -4 et 0.

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 20:59

je ne comprends pas pourquoi on a besoin de connaitre les valeurs de x car la fonction \sqrt{-x^2-4x} est positive donc (\sqrt{-x^2-4x})² = -x²-4x
et -x²-4x < (x+2)²
enfin ça paraitrait logique....

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 21:01

Apparemment tu ne veux pas étudier x>0, comme tu veux .!!.
Sinon, Tu dois étudier le signe de -x2-4x-(x+2)2 sur [-4,0]

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 21:03

Il te faut scinder l'intervalle en deux Sur [-4,0] et sur [-2,0], (signe de x+2)

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 21:39

pour x > 0
tu m'as dis que c'était "ok", donc sur cet intervalle c'est bon.

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 21:44

Ou ai je donc écrit que pour x>0 c'était OK??? Mais fais au moins pour x<0 !!!

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 21:45

oui j'ai bien compris
pas de souci je cherche

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 21:49

Pour x<-2, tu remarque que les termes sont de signe différents , donc c'est facile !!

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 21:53

peut-on dire que pour x<-2 (x+2)²= -(x+2)???

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 21:53

j'ai oublié la racine dans le message précédent... désolé sinon c'est pas vraiment égale!

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:00

décidément, je n'arrête pas de tomber sur des formes qui me donne qqch de positif moins qqch de positif...

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:16

je n'ai pas trouvé  "des termes de signe différents"... ni même trouvé quelque chose sinon des différence de termes positifs

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:30

peut-on me donner une autre info???

Posté par drioui (invité)re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:46

salut
pour etudier la position on etudie le signe de
f(x)-(x+2)

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:48

Pour x<-2, on a à comparer qq chose de positif et qqchose de négatiF.. Donc le courbe est au dessu de la droite dans ce cas.
Pour x compris entre -2 et 0, on a deux termes positifs, il faut élever au carré avant de tout faire passer dasn un membre ..

Posté par drioui (invité)re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:50

f(x)-(x+2)=(-x²-4x) -(x+2)
si x+20 c'est và dire -4x-2 alors f(x)-(x+2)0 et Cf est au dessus de son asymptote

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:51

c'est ce que j'ai fait et ne trouve pas la bonne position : voir 1er message

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:51

désolé message un peu tardif

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:52

Pour x<-2, on a à comparer qq chose de positif et qqchose de négatiF.. Donc le courbe est au dessu de la droite dans ce cas. jamais entendu cette "propriété"...

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:54

Cf est audessus de la droite .. Toi tu écris l'inverse .. donc j'ai bien trouvé ton erreur !!

Posté par drioui (invité)re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:55

si -2x0
alors x+2 0
f(x)-(x+2)=[-x²-4x-(x+2)²]/[(-x²-4x)+(x+2)]

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 22:57

Cf est audessus de la droite .. Toi tu écris l'inverse .. donc j'ai bien trouvé ton erreur !!

justement je c'est que j'ai écrit que cf était en dessous de D car d'après mes calculs (faux désormais) c'est ce que j'avais trouvé

Posté par drioui (invité)re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 23:04

comme le denominateur est positif alrs le siggne est celui de [-x²-4x-(x+2)²]=-2x²-8x-4=2(-x²-4x-2)
=b²-4ac=16-8=8
x'=(4+22)/-2=-2-2
x"=-2+

Posté par
Nofutur2
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 23:04

Donc c'est OK pour x compris entre -4 et -2,
pour x compris entre -2 et 0, élève au carré , car tu sais que les deux termes sont positifs ..

Posté par drioui (invité)re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 23:07

si x-2 alors (x+2)0donc -(x+2)0
d'ou (-x²-4x)-(x+2)0

Posté par drioui (invité)re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 23:07

somme de 2 nombres positifs

Posté par
Phobos
re : Problème de courbe et d'asymptote 21-09-06 à 23:09

c'est bon j'ai trouvé!!! c'était sous mes yeux depuis le début... (ça doit être la fatigue et le chocolat...)

merci en tout cas à tous les deux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !