Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de demostration

Posté par Marko (invité) 19-09-04 à 17:20

Bonjour,
c'est cet exo de spé math sur lequel je bloque:

L'espace (E) est muni d'un repere orthonormée (O,,,)
On considere les points A(0,5,5) et B(0,0,10).

Question : Dans cette question ,on se place dans le plan P0 de repere (O,,).On note C le cercle de centre B passant par A.Demontrer que la droite (OA) est tangente à C.

Alors merci a qui veut bien m'aider.

Posté par
siOk
re : Probleme de demostration 19-09-04 à 17:27

Bonjour,

Les points O, A, B et le cercle sont bie dans le plan P0

Comme B est le centre du cercle et A sur le cercle, il suffit de montrer que (OA) est orthogonal à BA

donc que vecteur(OA) est orthogonal au vecteur(BA).

Par les coordonnées, cela va tout seul.

Posté par Marko (invité)re : Probleme de demostration 19-09-04 à 17:39

Tu pourrais me dire comment le faire par les coordonnées car j'y arrive pas.

Posté par
siOk
re : Probleme de demostration 19-09-04 à 17:41

Tu calcules les coordonnées de vecteur (OA)
Tu trouves ?

Tu calcules les coordonnées de vecteur (BA)
Tu trouves ?

Après dans ton cours, il n'y a pas la formule du produit scalaire dans l'espace ?
Tu l'appliques et tu dois trouver 0

Posté par Marko (invité)re : Probleme de demostration 19-09-04 à 18:45

Vecteur OA (5,5)
Vecteur BA (5,-5)

OA.BA=(5*5)+(5*-5)
     =0

(OA) est orthogonal a BA,donc le vecteur OA est orthogonal au vecteur BA;on conclut que la droite (OA) est la tangente a C en A.Merci siOK.

Posté par
siOk
re : Probleme de demostration 19-09-04 à 19:15

Attention, tu oublies les abscisses. Dans l'espace, les vecteurs ont 3 coordonnées.

Mais bon, il y a 0 partout.

Vecteur OA (0,5,5)
Vecteur BA (0,5,-5)

OA.BA=(0*0)+(5*5)+(5*-5)
     =0

Posté par Marko (invité)Un autre probleme meme exo 19-09-04 à 19:17

Re-bonjour j'ai un probleme avec une autre question mais c'est toujours le meme exo:

*) On nomme S la sphere engendrée par la rotation du cercle autour de l'axe (Oz) et on designe par le cone engendré par la rotation de la droite (OA) autour de (Oz).

1/ Demontrer que a pour equation  x2+y2=z2 .

2/Determiner l'intersection du cone et de la sphere S .

Posté par Marko (invité)re : Probleme de demostration 19-09-04 à 19:50

Quelqu'un pourrait repondre SVP.

Posté par Marko (invité)re : Probleme de demostration 19-09-04 à 19:50

Quelqu'un pourrait repondre SVP.

Posté par Marko (invité)re : Probleme de demostration 19-09-04 à 20:25

Coucou svp j'arrive pas avec ces questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !