Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probléme de dérivée!

Posté par chewbacca (invité) 08-09-05 à 18:33

Bonjour
Eh oui déjà un devoir de maths et déjà des problémes!
JE vous montre les 2 exercices:
1:
(P) est une parabole qui représente la fonction f définie sur par f(x)= ax²+bx+c. On désigne par f' la fonction dérivée de f.
(P) passe par les points A(2,4) et B(-2,-2). Soit (T) la tangente à la parabole (P) au point A.
De plus, la droite (T) coupe l'axe des abscisses au point C de coordonnées (-6,0).
1) Donner une équation de la droite (T). En déduire la valeur de f'(2)
Alors là j'ai trouvé y=(4a+2b+c) + (x-2) (4a+b)  Donc je ne sais pas si c'est bon et je vois pas comment en déduire f'(2)!
  2) Expliquer pourquoi les réels a,b et c vérifient le systéme (S):
4a+2b+c=4
4a-2b+c=-2
4a+b=1/2

à part pour 4a+2b+c=4 je vois à peu prés mais pas du tout pour les autres!

Et exercice 2:
Un client d'une banque dispose, au premier janvier 2005, d'une somme de 1000€ qu'il dépose sur son compte.
La banque rémunére à 5% d'intérêts annuels toutes les sommes déposées et verse ces intérêts sur le compte de son client tous les 31 Décembre de chaque année.
De plus, ce client décide de rajouter 950€ tous les 31 décembre de chaque année.
On désigne Un (n entier positif ou nul) la somme disponible aprés n années écoulées depuis le 1er janvier 2005, ainsi U0=1000

1) Calculer U1, U2 et U3
J'ai trouvé U1, = 2000, U2 = 3050 et U3=4152,5 mais c'est aprés que ça se complique!
2) Etablir pour tout entier n positif ou nul, une relation entre Un+1 et Un.
Je mettrais bien Un+1= Un+ 5%(Un) + 950 mais c'est possible?
3) On considére la suite (Vn) définie, pour tout entier naturel n, par:
  Vn= Un+19000 Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison.
4) En déduire l'expression de Vn puis de Un en fonction de n.
5) Ce client peut -il espérer en continuant de la sorte, atteindre 100 000€ d'économies? Justifier.

Voila je vous remercie d'avance pour tout aide apportée!

Posté par
Nightmare
re : probléme de dérivée! 08-09-05 à 18:39

Bonjour

Qu'est-ce que tu as déja fait dans tout ça ?


Jord

Posté par miquelon (invité)re : probléme de dérivée! 08-09-05 à 18:40

Bonjour,

Exercice 1 :
1) L'équation de T que vous trouvez est juste mais n'utilise pas le fait que T passe par A et C.
Comme vous connaissez les coordonnées de ces deux points, vous pouvez trouver l'équation de T.
De plus T est la tangente à la courbe de f au point A(2;4) donc son coefficient directeur est f'(2).
D'où la  valeur de f'(2) car vous connaissez l'équation de T.

2) Utilisez les relations
f(2) = 4
f(-2) = -2
f'(2) = ...

Posté par chewbacca (invité)re : probléme de dérivée! 09-09-05 à 07:21

Bonjour Nightmare,
Dans tout ça eh bien j'ai fais un peu la question 1 du premier excercice et la question 1 de l'excercice 2.

Posté par chewbacca (invité)re : probléme de dérivée! 09-09-05 à 07:23

Merci pour l'aide miquelon!

Posté par chewbacca (invité)re : probléme de dérivée! 09-09-05 à 13:02

quelqu'un aurait de l'aide à m'apporter pour l'excercice 2 svp ?

Posté par
Skops
re : probléme de dérivée! 09-09-05 à 13:25

2) oui je pense que c'est possible, sa serait une suite arithmético-géométrique

Skops

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probléme de dérivée! 09-09-05 à 13:27

Ex 1

f(x) = ax²+bx + c

f '(x) = 2ax + b

P passe par A(2 ; 4) --> f(2) = 4
4 = 4a + 2b + c  (1)

P passe par B(-2 ; -2) --> f(-2) = -2
-2 = 4a - 2b + c   (2)

Tangente en A

y = f(2) + (x - 2).f '(2)
y = 4 + (x-2).(4a+b)

y = (4a+b)x - 8a - 2b + 4  

Elle doit passer par C(-6 0) et donc :

0 = -6(4a+b) - 8a - 2b + 4

32a + 8b - 4 = 0

8a + 2b - 1 = 0 (3)

On a le système (1), (2) et (3)


4 = 4a + 2b + c
-2 = 4a - 2b + c
8a + 2b - 1 = 0

Qui résolu donne: a = -1/4, b = 3/2, c = 2

Finalement f(x) = -(1/4)x² + (3/2)x + 2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probléme de dérivée! 09-09-05 à 13:47

Ex 2

2)

U(n+1) = 1,05.U(n) + 950
---
3)

V(n) = U(n) + 19000
V(n+1) = U(n+1) + 19000
V(n+1) = 1,05.U(n) + 950 + 19000
V(n+1) = 1,05.U(n) + 19950
V(n+1) = 1,05.(U(n) + (19950/1.05))
V(n+1) = 1,05.(U(n) + 19000)
V(n+1) = 1,05.V(n)

La suite Vn est donc géométrique de raison 1,05
Son premier terme est V(0) = U(0) + 19000 = 10000 + 19000 = 20000
---
4)

V(n) = 20000 * 1,05^n

U(n) = V(n) - 19000

U(n) = (20000 * 1,05^n) - 19000
---
5)

U(n) = 100000 pour n = ?

(20000 * 1,05^n) - 19000 = 100000

20000 * 1,05^n = 119000

1,05^n = 119000/20000 = 5,95

n.log(1,05) = log(5,95)

n = log(5,95)/log(1,05)

n = 36,55

Donc dans 37 ans.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !