Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de division

Posté par cruella_d_enfer (invité) 03-01-05 à 17:52

Bonsoir à tous, j'ai un petit problème que je n'arrive pas à résoudre. Mon problème est le suivant: Quel est le plus petit nombre, qui divisé par 11 donne un reste de6; divisé par 17 donne un reste de 12 et divisé par 29 donne un reste de 24? Merci d'avance de votre aide.

Posté par
franz
re : problème de division 04-01-05 à 00:12

n = 11 k + 6 = 17 l + 12 = 29 m + 24.

n+5 = 11 (k+1) = 17 (l+1) = 29 (m+1)

n+5 est un multiple de 11, 17 et 29 donc de leur ppcm p=11*17*29=5423.

J'imagine que n est positif donc n+5 >0
n+5 = 5423

\Large \red n = 5418

Posté par cruella_d_enfer (invité)re : problème de division 04-01-05 à 22:04

Je n'ai pas très bien compris comment tu est passé de 17 l +12 à 17 (l+1)

Posté par
franz
re : problème de division 04-01-05 à 23:19

\Large n+5 = 17 l + 12 + 5 = 17 l + 17 = 17 (l+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !