Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de dvd

Posté par
samsamttu
26-12-14 à 13:24

En allant au lycee, Xavier dit a Hugo " j'ai plus de 400dvd mais moins de 450. En les regroupant par 2 ou par 3 ou par 4 ou par 5 , c'est toujours la meme chose , il en reste un tout seul. Combien de dvd Xavier possède-t-il

Posté par
Leile
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 13:34

bonjour

tu oublies de dire bonjour (c'est la moindre des choses), de donner ta réflexion, ce que tu as déjà fait, etc...

le nombre de dvd est compris entre 401 et 449
ca ne peut pas etre un nombre pair, car en divisant un nombre pair par 2, le reste ne vaut pas 1.
de meme tu peux eliminer tous les nombres divisibles par 3..
tu continues ?

Posté par
samsamttu
prblm dvd 26-12-14 à 13:41

Re-bonjours hh

j'ai toujours pas compris comment faire apres avoir éliminer les multiple de 2 et 4 je fais quoi ?

Posté par
Leile
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 13:47

tu as éliminé les multiples de 2
tu as éliminé les multiples de 3
tu as éliminé les multiples de 4
que peux tu éliminer encore ?

Posté par
plvmpt
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 13:47

bonjour,

trouve tous les nombres entre 400 et 450

qui sont divisibles par 2,3,4,5

apres tu vois que à chaque fois il en reste 1,

le chiffre que tu dois trouver est x+1,

il te faut chercher,

Posté par
samsamttu
dvd 26-12-14 à 13:48

les multiples de 5

Posté par
plvmpt
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 13:51

un nombre pair, tu lui ajouteras 1, tu auras le nombre cherché

Posté par
samsamttu
dvd 26-12-14 à 13:53

je comprend rien deso

Posté par
plvmpt
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 13:54

dsl Leile,

on se croise, je te laisse finir.....

Posté par
Chinocuba
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 13:56

421 dvd

Posté par
samsamttu
dvd 26-12-14 à 13:58

je sais que c'est 421 mais comment trouver se resultat

Posté par
Leile
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 14:01

tu as éliminé pas mal de nombres..
celui que tu cherches, quand tu le divises par 2, par 3, par 4 ou par 5, tu dois avoir le meme reste = 1

il te reste quelques nombres, par exemple 407
mais si tu divises 407 par 5, le reste = 2, donc ça n'est pas celui là !
409 peut-être ? non, ça ne convient pas non plus..

Tu vas savoir trouver le nombre mystère ?

Posté par
Leile
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 14:17

oui, tu as trouvé 421.
C'est le seul donc le sreste = 1 quand tu le divises par 2, 3, 4 ou 5

tu peux ainsi vérifier que ce que disait plvmpt est vrai :
on te dit que quand tu divises le nombre cherché, le reste = 1
donc le nombre cherché est egal à un nombre pair + 1 (421= 420+1)
si tu divises par 5, le reste = 1
donc le nombre cherché est egal à un nombre qui se termine par 0 ou par 5 , + 1 (421 = 420 + 1)

Finalement, tu peux aussi chercher 420 qui se divise par 2*3*4*5
420 = 120*2
et tu ajoutes 1 pour trouver le nombre cherché.
tu vois ?

Posté par
samsamttu
dvd 26-12-14 à 16:34

merciiii bcp <3

Posté par
Leile
re : Probleme de dvd 26-12-14 à 17:22

je t'en prie,
bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !