Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de f(x)=(g rond h)(x)

Posté par
alexialequien
27-09-09 à 13:52

Bonjour,
J'ai un énorme problème je ne comprends rien du tout à cet exercice.. .
"Trouvez deux fonctions g & h tel que f(x)= (g rond h)(x)
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait? Me donner une piste, un début.. .

Merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 13:53


quelle est l'expression de la fonction f ?

...

Posté par
LeFou
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 13:54

Bonjour, faisons très simple;
Tu prends f(x) = x
avec g(x)=x
et h(x)=x
g o h(x) = x!
En fait tu prendre l'expression de h(x) et l'injecter dans le x de g !

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 13:56

f(x)=1/x²+4

Je ne comprends toujours pas.. . =S
Mais merci

Posté par
LeFou
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 13:57

Ah sa change tout si tu as une fonction à retrouver, mais la méthode est la même!
C'est 1/(x²+4) ou 1/x² +4 ?

Posté par
pgeod
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 13:59


x --> x² --> x²+4 --> 1/(x² + 4)
  carré --> affine --> inverse

...

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:00

C'est 1/x²+4

Posté par
pgeod
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:02


x ---> 1/x ---> (1/x)² --> (1/x)² + 4
   inverse ---> carré --> affine

...

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:04

Humm Merci bien.. .
J'ai toujours beaucou de mal à comprendre ce que ça fait dans mon exercice.. .
J'ai vraiment un problème avec les maths. =/

Posté par
LeFou
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:04

Alors tu peux prendre par exemple g(x)= 1/x² +4
et h(x)=x ...
Ou la méthode de pgeod.

Posté par
pgeod
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:07


en prenant que 2 fonctions :

x ---> 1/x ---> (1/x)² +4 -->
   inverse ---> carré

u(x) = 1/x
v(x) = x² + 4

f(x) = v o u (x)

...

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:07

Ca ferrait f(x)=1/x²+4
h(x)=x²+4
g(x)=1/h(x)
??

Posté par
LeFou
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:10

g(x) = 1/x
Et en effet g o h(x) = ...

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:11

Ahhhhh =)
Donc,
g(x)=1/x
h(x)=x²+4
f(x)= g o h (x)

Posté par
LeFou
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:11

Oui

Posté par
pgeod
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:12

non.

attention à l'ordre de la composée !

...

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:12

Je dois d'abord mettre h(x) ?

Posté par
pgeod
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:14


lorsque f = g o h, on commence à composer par h
car f(x) = g (h(x))

...

Posté par
LeFou
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:16

C'est bien ce qu'il a mit non?

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:16

Merci beaucoup.. .
Je vais donc m'essayer à une autre fonction.. .

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:21

Alors, f(x)=3("racine carré de" x) -2 : ("racine carré de" x) +2

h(x)= (racine carré de x)+2
g(x)= 3 (racine carrée de x)-2 / h(x)
f(x)=g o h (x)

??

Posté par
LeFou
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:23

Je ne comprends pas ton expression de f(x), quand tu envoies en message appuies sur le en bas tu va voir des belles icônes dans laquelle se trouve la racine carrée.

Posté par
pgeod
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:26


si la fonction est bien f(x) = 1/x²+4
avec les règles de priorité des opérations
ce n'est pas ça.

ou alors il s'agit de f(x) = 1/(x² + 4)

...

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:27

f(x)=3-2 / +2

Posté par
LeFou
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:28

Oui en effet, j'ai confondus les deux, faut dire je suis plusieurs sujets et ils oublient tous des parenthèses.

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:29

D'accord, il n'y a pas de soucis.. .
De toute manière je ne sais pas si j'ai bien compris

Posté par
pgeod
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:30

je sais Lefou.
pas toujours facile à suivre.

...

Posté par
alexialequien
re : Problème de f(x)=(g rond h)(x) 27-09-09 à 14:33

& pour moi non plus (Y)
Je vais abandonner! Mercii en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !