Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de factorisation

Posté par jbj (invité) 28-10-04 à 22:21

Bonjour

En révisant j'ai repéré un problème de factorisation lorsque l'on a 3 éléments à additionner ou à soustraire
Exemple:

(2yx3)2+(2yx3)-9
(2yx3)[(2yx3)+1-9]
(2yx3)(2yx3-8

Est-ce juste, ou si c'est faux, où est la faute?

Merci d'avance    

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de factorisation 28-10-04 à 22:23

Bonjour jbj

C'est faux !
Ton expression est bien la suivante : (2yx³ )² + 2yx³ - 9

Posté par jbj (invité)Problème de factorisation 29-10-04 à 00:21

Désolé,
J'ai un autre exemple:

25x2-30x+9
5x*5x-6*5x+9
5x(5x-6+9)
5x(5x+3)

Et son équation:

50x2-60x+18=0
2(25x2-30x+9)=0
25x²-30x+9=0

et après ???

Posté par Emma (invité)re : Problème de factorisation 29-10-04 à 00:56

Désolée, mais il y a une erreur :

5.x*5.x-6*5.x+9   n'est pas égal à    5.x.(5.x-6+9)   mais à   5.x.(5.x-6)  + 9

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de factorisation 29-10-04 à 10:03

Quabd tu n'as pas de facteur commun ce qui est le cas ici, il faut penser aux identités remarquables ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !