Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de factorisation

Posté par cecedauph (invité) 22-02-05 à 14:00

bonjour à tous j'ai encore quelques problemes avec les factorisations veuillez m'aider merci d'avance.
il faut que je factorise :
A: (3x-1)2 -3x+1   2 signifie eleve au carre
B: 4-9(x+1)2     2 signifie eleeve au carre
C: 4x2 -1-(3x+5)(2x+1)       2 signifie eleve au carre
D: 2(4x-5)2-4x2+5x   2 signifie eleve au  carre    
E: (6x-3)(x+1)-(2x-1)+(1-2x)2   2:au carre

merci de votre aide qui est vraiment utile car grace a vous je m'entraine de plus en plus                

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 14:01

A lire en cliquant sur le lien :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 14:14

Bonjour,

Je vais te lancer des pistes à toi de poursuivre après :
A: (3x-1)^2 -3x+1=(3x-1)^2 -(3x-1)
B: 4-9(x+1)^2 utilises l'identité remarquable a^2-b^2=(a-b)(a+b)
C: 4x^2 -1-(3x+5)(2x+1) factorise 4x^2 -1 d'abord avec  l'identité remarquable a^2-b^2=(a-b)(a+b)
D: 2(4x-5)^2-4x^2+5x factorise 4x^2+5x par x
E: (6x-3)(x+1)-(2x-1)+(1-2x)^2 alors factorise (6x-3) par 3.Puis compares (1-2x)^2 et (2x-1)^2

A plus

Posté par cecedauph (invité)probleme 22-02-05 à 14:19

bonjour à tous j'ai encore quelques problemes avec les factorisations veuillez m'aider merci d'avance.
il faut que je factorise :
A: (3x-1)2 -3x+1   2 signifie eleve au carre
B: 4-9(x+1)2     2 signifie eleeve au carre
C: 4x2 -1-(3x+5)(2x+1)       2 signifie eleve au carre
D: 2(4x-5)2-4x2+5x   2 signifie eleve au  carre    
E: (6x-3)(x+1)-(2x-1)+(1-2x)2   2:au carre

merci de votre aide qui est vraiment utile car grace a vous je m'entraine de plus en plus          

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme 22-02-05 à 14:21

Problème déjà posté

En plus je t'ai répondu

A plus et merci d'arrêter le multi post

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 14:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par cecedauph (invité)oulala j arrive pas 22-02-05 à 14:24

clem clem merci pour les pistes et excuser moi je l'ai poster deux fois sans faire expres .
si quelqu'un d'autre veut m'aider n'essitez pas car malgres les pistes doner par clem clem je ni arrive pas .

desoler de vous embettez  

merci quand meme clem clem a plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 14:25

Quels sont les problèmes que tu rencontres?

A plus

Posté par cecedauph (invité)factorisation 22-02-05 à 14:29

bein en fait en math la trigonometrie ... j'y arrive mais les factorisations je bloque tout le temps j'ai beau lire mes anciens cahiers du collège j'y arrive pas du tout . c'est pour cela que je demande de l'aide car arriver devant une factorisation je panique tout de suite .

merci de ton soutien a+

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 14:37

Bonjour,

Tu sais factorise à l'aide des identités remarquables?

A plus

Posté par cecedauph (invité)au secours je suis perdus 22-02-05 à 14:38

qui peut m'aider ???????????

Posté par cecedauph (invité)re 22-02-05 à 14:38

non je m'embrouille

a+

Posté par cecedauph (invité)re 22-02-05 à 14:40

mais je peux essayer .
peut tu me donner les resultats que tu trouve pour chaques factorisations que j'essaye de trouver la meme chose ?

Posté par cecedauph (invité)au secours 22-02-05 à 14:43

oulalalalallalaallalaalallalalalallalal je suis completement perdus face a ces factorisation de l'aide SVP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 14:51

Alors je fais le A :
(3x-1)^2-3x+1=(3x-1)^2-(3x-1)
Donc on peut factoriser par (3x-1), cela donne :
(3x-1)^2-3x+1=(3x-1)^2-(3x-1)=(3x-1)[(3x-1)-1]=(3x-1)(3x-2)

A plus

Posté par cecedauph (invité)question 22-02-05 à 15:01

oui mais pourquoi a la fin tu te retouve avec (3x-2),pourquoi le 2?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 15:04

Le 2 vient de [(3x-1)-1]=[3x-1-1]=(3x-2)

A plus

Posté par cecedauph (invité)re : probleme de factorisation 22-02-05 à 15:06

ok merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 15:06

De rien
Si tu rencontres d'autres problèmes dis le nous

A plus

Posté par cecedauph (invité)re : probleme de factorisation 22-02-05 à 15:29

a oui comment fait on pour la B car il y a pas de denominateur commu ?

Posté par
Nightmare
re : probleme de factorisation 22-02-05 à 15:32

de facteur commun je pense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !