Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de factorisation pour enlever une forme indeterminée...

Posté par high-school (invité) 17-09-06 à 15:57

Re-bonjour!


Encore une étape d'un exercice qui m'empêche de continuer... Le but est de déterminer les limites en l'infini de cette fonction : f(x)= x3/ (x2+ 3x + 3)

Je comprend tout l'exercice, seulement je n'arrive pas a factoriser une fraction :

x3 / (x2+3x+3)

J'ai tenté de factoriser par le terme de plus haut degré mais ca donne :

x3 (1 / ( x2 + 3X + 3 / x3)

Ca m'avance pas plus vu que ça redonne une FI a la fin ...


Auriez vous une autre solution svp ?

Posté par swyfer13 (invité)aide 17-09-06 à 16:13

bonjour
je suis aussi en terminal et moi aussi je me prend la tete avec les limites. cependant dans ce cas précis tu n'a pa besoin de factoriser pour trouver ta limite. Il s'agit d'une fonction rationnelle
dans ce cas la la limite est égal au quotient des termes du plus au degré cad

f(x)= x3/ (x2+ 3x + 3)
donc ici le plus haut degré au numérateur est x3 et en bas x2

donc lim f(x)=lim x3/x2  
              lim x

donc après limite de x a linfini c pluto facile. ce théoreme n'est pas donné en premiere mais il est très utile surtout en terminal S

et on peut l'appliquer celement lors que l'on cherche une limite en + ou - linfini et selement parcequ'il s'agit au numérateur et dénominateru de fonction polynome.
  

Posté par high-school (invité)re : Probleme de factorisation pour enlever une forme indetermin 17-09-06 à 16:22

Merci pour cette precision! mais c'est bizarre qu'on ne me l'ait jamais appise ...

Posté par swyfer13 (invité)re 17-09-06 à 16:25

non pas si bizar que cela puique dans ma classe pas tout le monde l'avais étudier cela dépend des profs et pourtant elle est rés pratique cette regle

Posté par high-school (invité)re : Probleme de factorisation pour enlever une forme indetermin 17-09-06 à 17:11

oups je viens de me rendre compte que j'ai ENCORE un probleme...

Comment on fait pour démontrer que la droite d'equation y= x-3 est asymptote a la courbe de la fonction f ?

Il faut faire lim[f(x)-(x-3)] = 0 ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !