Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de fonction

Posté par steeny (invité) 18-09-05 à 15:18

bonjour

voici l'exercice qui me cause quelques soucis:
soit la fonction f définie par:
          f(x) = (1-cosx)/(2+cosx)

1.verifiez que f est définie sur R et que l'on peut réduire l'intervalle d'étude à [0 ; pie]
2. quel est le nbre de solutions de l'équation f(x) = 1
dans l'intervalle [0 ; pie]

je vous remercie pour votre aide en espérant que vous traiterai mon sujet le plus rapidement possible!

Posté par
ciocciu
re : problème de fonction 18-09-05 à 15:27

salut
qu'est ce qui te pose pb exactement?
les domaines de def et d'étude c facile non?

Posté par steeny (invité)re : problème de fonction 18-09-05 à 15:31

merci pour ta réponse si rapide

en faite c'est la 2 eme question qui me pose problème, je ne sais pas comment faire pour trouver les solutions de
f(x) = 1

Posté par
ciocciu
re : problème de fonction 18-09-05 à 15:34

ok
f(x)=1
soit (1-cos x)/(2+cos x)=1
si tu multiplies de chaque coté  par (2+cos x) (ou bien produit en croix c'est pareil) tu arrives à quoi?

Posté par steeny (invité)re : problème de fonction 18-09-05 à 15:40

si je multiplie de chaque coté par
( 2 + cosx) j'arrive à
-2 cos x - (cosx)au carré = 0

mais es tu bien sur qu'il faut multi^plié par 2 + cos x
et non par 2 cos x?

Posté par
ciocciu
re : problème de fonction 18-09-05 à 15:42

non pas d'accord
si tu multiplies de chaque coté par (2+cos x) déjà à gauche ça se simplifie et il reste  ?

Posté par steeny (invité)re : problème de fonction 18-09-05 à 15:45

ah ok je viens de comprendre (enfin je pense)

à gauche il reste 1 - cos x
donc ça donne 1 - cos x = 2 + cos x
donc -2 cos x = 1

c'est bien ça?

Posté par
ciocciu
re : problème de fonction 18-09-05 à 15:46

yes !!
y'a plus qu'à résoudre sur [0;pi]
bye

Posté par steeny (invité)re : problème de fonction 18-09-05 à 15:47

merci bcp pour ton aide

c'est vraiment sympa d'avoir répondu si rapidement!
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !