Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de fonction trigonomètrique! Merci

Posté par titemimi (invité) 29-04-06 à 10:01

Bonjour à tous!
J'ai besoin de votre aide... Je n'arrive pas à démarrer un exercice parce qu'il faut transformer des fonctions trigonométriques et je bloque...
Merci d'avance pour votre aide!

Soit f la fontion définie sur par f(x) =(2+cos x)e1-x
On note C la courbe représentative de f dans le repère (O;,)
  1) Montrer que, pour tout x de , f(x)>0

Pour cette question je bloque déjà un peu, D'où faut-il partir? Est-ce que l'on doit faire quelque chose du genre cos x > -1 donc ... > ... etc... Pour arriver à quelque chose > à quelque chose ?
  2) a) Montrer que pour tout x de, (2) cos (x - (/4)) = cos x + sin x  b) En déduire que, pour tout x de R, 2+cos x+sin x >0
     c) Montrer que f décroissante sur

Pour cette question là je n'ai pas de problème
Et enfin la dernière question qui me bloque (parce que pour répondre aux autres parties j'ai besoin de la réponse à ces questions là!)
   3) Montrer que, pour tout x de , e 1-x f(x) 3e 1-x

Merci beaucoup d'avance pour votre aide et vos explications..!
Bonne journée à tous!

Posté par titemimi (invité)re : Problème de fonction trigonomètrique! Merci 29-04-06 à 10:03

(J'espère que vous pourriez m'expliquer parce que j'ai plusieurs exercices avec des transformations de fonctions trigonomètriques avec des exponentielles dans ce genre là... Et je bloque complétement Merci beaucoup)

Posté par Joelz (invité)re : Problème de fonction trigonomètrique! Merci 29-04-06 à 10:21

Salut titemimi

1.
On a f(x) =(2+cos x)e1-x
Or e1-x>0 et -1<cosx<1 donc 2+cosx>0
donc f(x)>0

2.a.
cos (x - (pi/4))=cosx*cos(pi/4)+sinx*sin(pi/4) (utilises cos(a-b)=...)
Or sin pi/4=cos pi/4 =(racine 2)/2
donc racine2*cos (x - (/4)) =cosx+sinx

2.b.
-1<cox<1 et -1<sinx<1
donc 2+sinx+cosx>0

2.c.
Tu derives et tu etudies le signe.

3.
On a:-1<cosx<1 => 1<2+cosx<3 => e1-x<f(x)<3e1-x (car e1-x>0)

Voila

Joelz




Posté par
disdrometre
re : Problème de fonction trigonomètrique! Merci 29-04-06 à 10:25

bonjour titemimi
pour 1)

tu es bien partie,
car pour tout x de R  cos(x) >= -1
donc 2+ cos(x) >= 1
or exp(1-x) > 0   => f(x)=(2+ cos(x))exp(1-x) > 0

2) cos(x-pi/4) = cos(x)cos(pi/4) + sin(x)sin(pi/4)

or cos(pi/4)=sin(pi4)=1/(2)

donc (2)cos(x-pi/4) = cos(x) + sin(x)
OK tu as résolu cette question ...

3)-1 cos(x) 1 <=> 1 2+cos(x) 3 <=> exp(1-x) f(x)  3exp(1-x)

K.

Posté par titemimi (invité)re : Problème de fonction trigonomètrique! Merci 29-04-06 à 13:12

Merci beaucoup beaucoup à vous deux pour votre aide c'est très gentil! (Je n'avais même pas pensé à cos(a-b)=... )
Merci encore

Posté par titemimi (invité)re : Problème de fonction trigonomètrique! Merci 29-04-06 à 13:15

* )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !