Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de fonctions

Posté par Sandra1002 (invité) 19-09-04 à 20:17

Salut
Voici l'énoncé :
Soit f la fonction définie sur \ {0} par : f(x)= x(1 + 1/x²) et Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal (0;;)

1) Démontrer que f est une fonction impaire.
On appelle g la restriction de f à l'intervalle I = ]0;+[ et Cg sa courbe représentative dans le repère précédent.

2) Déterminer les limites de g en 0 et en +

3) Démontrer que g est croissante sur I.

4) On pose h(x) = g(x)- x
Déterminer la limite de h en + et interpréter graphiquement le résultat.

5) Déterminer lim (x0) = [g(x)-1] / x. Quelle est est l'allure de la courbe Cg au voisinage du point A (0;1) ?

6) Construire Cg et Cf.

J'espère que quelqu'un pourra m'aider !

Sandra
Ps : j'ai répondu à la première question avec assurance mais pour les autres ( la 2 et la 3), je suis pas sure. Quant au reste des questions, je ne sais pas comment faire.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de fonctions 19-09-04 à 20:41

2)

g(x) = x.V((x²+1)/x²) = V(x²+1)  avec V pour racine carrée.

lim(x-> 0+) g(x) = V(1) = 1

lim(x -> oo) g(x) = oo

3)
g'(x) = x/(V(x²+1))
g'(x) > 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> g(x) est croissante.

4)
h(x) = g(x) - x
h(x) =  V(x²+1) - x
h(x) =  (V(x²+1) - x)(V(x²+1) + x)/(V(x²+1) + x)
h(x) =  ((x²+1) - x²)/(V(x²+1) + x)
h(x) =  1/(V(x²+1) + x)
lim(x->oo) h(x) = 1/oo = 0
Et donc l'axe des abscisses est asymptote horizontale à la courbe représentant h(x)

5)
(g(x) - 1)/x = (V(x²+1)-1)/x
(g(x) - 1)/x = (V(x²+1)-1).(V(x²+1)+1)/[x.(V(x²+1)+1)]
(g(x) - 1)/x = (x²+1-1)/[x.(V(x²+1)+1)]
(g(x) - 1)/x = x²/[x.(V(x²+1)+1)]
(g(x) - 1)/x = x/[(V(x²+1)+1)]

lim(x->0+)[(g(x) - 1)/x] = 0/2 = 0

Au voisinage de x = 0, (g(x) - 1)/x est proche de x/2

6)
Dessins pour toi.
-----
Sauf distraction.  

Posté par jpvtt88500 (invité)re : Problème de fonctions 19-09-04 à 20:41

bonjour,

donc voila il te faut calculer
1)f(-x)=-x*racine (1+1/(-x)^2)=-x*racine( 1+1/x^2)=-f(x) donc fonction impaire


2)lim x>+00 g(x)=+00
lim x>0+ g(x) =1

voila tu peu deja un peu commencer

Posté par jpvtt88500 (invité)re : Problème de fonctions 19-09-04 à 20:43

dsl JP on s'est croisé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de fonctions 20-09-04 à 12:43

No problemo jpvtt88500



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !