Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de fractions ?

Posté par strangex (invité) 09-05-07 à 13:25


                           ___Boujour tous le monde___

Voici un exercice que j'ai pas réussi a appliquer pouriez-vous m'aider? Merci beaucoup !
      
                             (ceci est pour un dm)


Alors voici l'énoncer:


Jérôme achète un lecteur DVD qu'il paie en trois fois .
La première fois il paie 1/3 du prix .
La deuxieme fois, il paie 2/5 de la somme qu'il reste à payer .
la troisieme fois , il paie 132 €.

    QUEL EST LE PRIX DU LECTEUR DVD ?

__MERCI :)


PS: POURIEZ-VOUS ECRIRE LES ETAPES ? MERCI ENCORE :)

Posté par
blacksmod
re : Probleme de fractions ? 09-05-07 à 13:42

tu pose x comme etant le prix du lecteur DVD
-la somme payée pour la 1ere fois est:1/3x
la somme restante a payer est R=x-1/3x d'ou la somme payée pour la 2ere fois est: 2/5(x-1/3x) ainsi de suite puis tu resoud et tu determine la valeur x

salut

Posté par
blacksmod
re : Probleme de fractions ? 09-05-07 à 13:43

et tu ajoute les 132 €.

Posté par strangex (invité)re 09-05-07 à 13:55

Pardon mais la je n'ai pas compris desolé ...

Posté par strangex (invité)Re 09-05-07 à 19:30

de l'aide please!

Posté par
caramellicam
re : Probleme de fractions ? 09-05-07 à 21:02

bonsoir
on va apeller x le prix du lecteur D.V.D
la première fois, il paye: 1/3x
la deuxième fois, il paye: 2/5(2/3x)
la troisième fois, il paye: 132€

jusque là, c'est bon?

Posté par
caramellicam
re : Probleme de fractions ? 09-05-07 à 21:06

ok, je supose que c'est bon
et là, il va falloir assurer pour résoudre l'équation:
1/3x + 2/5(2/3x) + 132 = x
Bonne chance, et si tu n'y arrives pas, dit le

Posté par
blacksmod
re : Probleme de fractions ? 12-05-07 à 23:45

oui exacte c sa que je t'explique strangex
slt caramellicam

Posté par strangex (invité)Re 13-05-07 à 11:33

Non je nis arrive pas !
sniif :'( vous pouvez m'aider ?

Posté par
caramellicam
re : Probleme de fractions ? 13-05-07 à 11:49

1/3x + 2/5(2/3x) + 132 = x
2/5(2/3x) + 132 = x - 1/3x
2/5(2/3x) + 132 = 2/3x
132 = (2/3x) - (2/5(2/3x))

désolé, j'ai pas trop envi de calculer, continue avec la calculette
donne le résultat jte dirai si c'est ça si tu veux
pour t'aider développe tout ce qu'il y a à droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !