Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de Géométrie.

Posté par
Adrien11
29-03-07 à 16:27

Bonjour à tous, cet énoncé me pose un peu de problème. J'ai déjà trouvé "l'acheminement" et le calcul mais je ne sais pas trop comment l'expliquer :

1°)Tracer un cercle de centre O et de rayon 3 cm. Soit [AB]un diamètre de ce cercle et la médiatrice du segment [AO] qui coupe le cercle en C et D. Soit I le symétrique du point O par rapport au point A.

2°a)Démontrer que la droite (IC) est tangeante en C au cercle.
  b)Calculer la longueur CI, arrondie au millimètre.

Merci pour votre aide.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 17:56

bonsoir Adrien11

Suis avec ton dessin:

AO=AI par construction du symetrique
AO=AC ca C est sur la mediatrice de [AO]

donc C o et I sont sur le cercle de centre A et de rayon [AO]

Or [OI] est un diametre de ce cercle donc CIO est un triangle rectangle en C

ce qui donne (CI) perpendiculaire à (CO) et donc tangente au premier cercle.

Tu as suivi?

Posté par
Adrien11
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 17:58

Merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 18:00

de rien!

Le calcul de CI se fait avec le theoreme de Pythagore dans le triangle rectangle CIO.
Bons calculs!

Posté par
siOk
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 20:16

Bonjour

=> sariette


je ne comprends pas l'étape

"AO = AC    car C est sur la médiatrice de [AO]"

cela donnerait plutôt AC = OC  ???

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 20:21

tu as raison siOk, j'ai fait une boulette...

merci de ta correction!

C''est AO = AC car C est sur le cercle

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 20:21

... de centre O.

Posté par
siOk
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 20:27

de rien ... je suivais le topic car ce que j'avais trouvé me paraissait trop compliqué pour un quatrième !

Ta démarche est plus simple que la mienne !      

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 20:31

oui mais avec (encore ) une boulette...

Decidement, je cumule en ce moment.
On devrait faire un classemnt des bouletteux. Pour une fois je serais en tête...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 20:36

d'ailleurs dans ma correction de 20:21 j'ai encore fourché !!!

C'est A0 = OC car C et A sont sur le cercle de centre O

Bon sang! Je vais me coucher!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème de Géométrie. 29-03-07 à 20:55

My god ! je reprends tout...

AO = AI par construction du symétrique
AO = OC car A et C sont sur le cercle de centre O
= CA car C est sur la mediatrice de [AO]

Donc I, O et C sont sur le meme cercle de centre A et de rayon [AO]

Or [OI] est un diametre de ce cercle donc CIO est un triangle rectangle en C

ce qui donne (CI) perpendiculaire à (CO) et donc tangente au premier cercle.


Eh bien mon pauvre Adrien11, je ne sais pas situ as compris avec toutes ces corrections qui se contredisent... je suis désolée!


Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !