Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie

Posté par gondal (invité) 20-04-07 à 19:19

Désolé j'ai un petit problème avec mon dm (je suis en seconde pour information).
Je vous le fais bref :

Un parallélogramme ABCD, I appartient à (AC) et I milieu de [DM].
La parallèle à (AD) passant par M coupe (AB) en E
" " " (AB) " " M " (BC) " F

Donc A(0;0) B(1;0) C(1;1) D(0;1)
Après il faut donner une équation pour (AC) je pense que c'est 9x (je suis déjà pas sûr de ça ...)
et là, on donne a l'abscisse de I et il faut trouver son ordonée.

Je galère à cette question depuis quelques jours déjà (faut dire que c'est pas trop mon fort ce typer d'exercice^^)

Si vous trouvez, j'attends votre aide avec impatience
Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie 20-04-07 à 19:34

bonjour,

si la droite (AC) est défini par y = 9x,
alors les cordonnées de C (1 ; 1)
doivent satisfaire l'équation de la droite.
Penses-tu que ce soit ça ?

..

Posté par gondal (invité)re : Problème de géométrie 20-04-07 à 19:38

Oui, je le savais déjà: A(0,0) et C(0,0)...etc
Merci de m'expliquer l'équation de la droite (AC).
Merci encore.

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie 20-04-07 à 19:44

Re :

La droite (AC) passe par les points A(0 ; 0) et C(1 ; 1)
son équation est de la forme réduite : y = mx + p
avec m (coefficient directeur) = (YC-YA) / (XC - XA)
et p (ordonnée à l'origine) tel que YA = mXA + p

Cela te rappelle comment on détermine l'équation
d'une droite passant par 2 points connus ?

...

Posté par gondal (invité)re : Problème de géométrie 20-04-07 à 19:51

Si m (coefficient directeur) = (YC-YA) / (XC - XA)
alors m = (1-0) / (1-0) = 1
et p = YA - mXA = 0 - 1.0 = 0
Alors:

y = x

Est ce vrai?

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie 20-04-07 à 19:51

OUI, c'est ça : y = x

..

Posté par gondal (invité)re : Problème de géométrie 20-04-07 à 19:53

Merci

Posté par gondal (invité)re : Problème de géométrie 20-04-07 à 19:53

Merci beaucoup pgeod....

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie 20-04-07 à 19:55

et puisque I est sur (AC) : YI = XI

..

Posté par gondal (invité)re : Problème de géométrie 20-04-07 à 20:02

Cela, je n'en sais rien...

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie 20-04-07 à 20:03

"Un parallélogramme ABCD, I appartient à (AC) et I milieu de [DM]."

...

Posté par gondal (invité)re : Problème de géométrie 20-04-07 à 20:04

!!!??

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie 20-04-07 à 20:08

Re : je viens juste de recopier une partie de l'énoncé
que tu nous as posté. Pourquoi le "!!!??" ?

...

Posté par gondal (invité)re : Problème de géométrie 20-04-07 à 20:11

je ne comprends pas...!

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie 20-04-07 à 20:19

Que ne comprends-tu pas ?
Que le point I est sur la droite (AC) d'équation y = x ?

..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !