Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de géometrie

Posté par elliottocarroll (invité) 13-05-07 à 21:35

Sans faire de calculs, construire a laide dun compas et dune regle graduée le parton de la pyramide OADHE sachant que AB=6cm, BC=5cm et BF=4cm. ABCDEFGH est un paralepidede rectangel.

Il faut juste que je rouve la distance AO et je sais faire le reste...



Merci milles fois, jai un controle sur sa demain...

Probleme de géometrie

Posté par
jerda
re : Probleme de géometrie 13-05-07 à 21:37

pourquoi veux -tu trouver la  distance AO ? tu n'en a pas besoin poir faire le patron

Posté par elliottocarroll (invité)re : Probleme de géometrie 13-05-07 à 21:40

Si jen ai besoin: c'est pour trouver les dimentions des triangles qui forment la pyramide.

Posté par
red11
réponse :probleme de géométrie. 24-06-07 à 23:43

Nous avons ABGH est un rectangle.D'où OBA est un triangle rectangle en B en appliquant le théorème de pythagore sur ce triangle OB²+ AB²=OA².OB=0.5BG
AB=6.BG²=2BC²=50.BG=racine50 OB=racine50sur2. OB²=50/4=12.5.
d'ou OA²=25+12.5=37.5.OA=racine37.5.

Posté par
red11
re:probléme de géométrie 25-06-07 à 00:31

SALUT! Pardon j'ai fait une petite faute.BG²=BC²+BF²=25+16=41.OB²=41/4=10.25.d'ou:OA²=6²+10.25=46.25
OA=la racine carré de 46.25.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme de géometrie 25-06-07 à 10:02

bonjour,

red11>> l'enoncé precise sans calculs...

Pour finir l'exercice:
Voici la pyramide à tracer :
Probleme de géometrie

les triangles à chercher sont isocèles.

1- prenons le triangle ODH
DH est connue et vaut 4cm.
Sa hauteur OL est la diagonale du triangle rectangle OKL.

on trace dans un coin de la feuille un triangle rectangle de base 2,5 cm et de hauteur 6cm. Sa diagonale va nous servir pour faire la hauteur de deux faces.

Sur le patron à dessiner , on trace le rectangle de base , puis pour chaque triangle de base 4 cm on reporte avec le compas la hauteur dessinée à part , que l'on place au milieu du segment de base .
on fait ainsi deux triangles du patron

2- de même , si on prend le triangle ODM,
AD est connue et vaut 5 cm.
Sa hauteur est la diagonale du triangle OAD.

on trace dans un coin de la feuille un autre triangle rectangle de base 2cm et de hauteur 6cm. Sa diagonale va nous servir pour faire la hauteur de deux faces qui manquent.

on rajoute sur le patron les deux triangles qui manquent en reportant avec le compas cette diagonale et en la plaçant perpendiculairement au centre des segments de 5cm.

Pas facile à expliquer comme ça...

voici le patron final:
Probleme de géometrie


Posté par
red11
re:probleme de géométrie 25-06-07 à 12:40

Salut!
J'ai po trés bien compri ce que veut dire patron c'est pour ca que je me suis contenté de calculer OA(comme elle le voulait)je suis marocain notre progranne de math est en arabe.J'éspére que tu pourra me l'expliquer.
MERCI D'AVANVE!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme de géometrie 25-06-07 à 14:30

bonjour red11,

le patron d'un objet c'est sa forme aplatie, comme si on l'avait decoupe sur le bord et couché sur une feuille.
Si tu dessines le patron , que tu le decoupes et le colles convenablement , tu reformes le solide.
comprends tu?

Essaie sur celui-là...

Posté par
red11
rerobleme de géometrie 26-06-07 à 03:27

J'ai compris, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !