Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géometrie

Posté par ananas (invité) 29-03-05 à 17:04

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice pouvez-vous m'aidez s'il vous plait? Merci d'avance

Dans un récipient de forme cylindrique, de rayon 4 cm, on place une bille de rayon 2 cm.
On verse ensuite de l'eau jusqu'a recouvrir exactement la bille: la surface du liquide est tangente à la bille.
On retire alors la bille, et on remplace par une autre bille dont le rayon R n'est pas égal à 2 cm.
Est-il possible d'obtenir de nouveau la même situation, c'est-à-dire que la surface de l'eau soit encore tangente à la bille?

1)Calculer le volume d'eau versé dans le récipient.
2)a)Si l'on veut que la nouvelle bille puisse entrer dans le récipient, à quel intervalle appartient le rayon R?
b)En calculant de deux façons le volume " bille+eau ", montrer qu'une bille est solution du problème posé si son rayon R vérifie l'équation:
R^3-24R+40=0
Vérifier que 2 est une solution. Pouvait-on le prévoir?
3)A l'écran d'une calculatrice, visualiser la courbe d'équation:
y=x^3-24x+40
Justifier graphiquement qu'il existe une bille de rayon R, autre que 2, solution du problèle posé.
Donner une valeur approchée à 10^-1 près de son rayon.

Posté par
Flo_64
re : Problème de géometrie 29-03-05 à 17:13

1/
volume d'eau:

Volume de la bille (R = 2cm) + Volume d'eau=Volume du cylindre mais hauteur 4 cm (2 fois R de la bille)

2/
a/
Si la bille peut rentrer dans le cylindre alors 0<=R<=4

b/
soit on part du calcule 1/ en prenant R inconnu rayon de la bille
on a dans la question les 2 façons de calculer le volume de "Bille + eau"

Est ce plus clair?

Posté par ananas (invité)Problème de maths 29-03-05 à 17:34

Pour la quetion 1 si je fais Volume du cylindre -  Volume de la bille on obtient le Volume de l'eau non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !