Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie

Posté par
Einstein13
05-10-10 à 19:10

Bonsoir à tous,

Voici mon problème de géométrie:

ABC est un triangle tel que BC = 8 cm. Sa hauteur [AH] est telle que AH = 4cm.
On veut inscrire dans ce triangle un rectangle MNPQ dont les sommets P et Q sont sur [BC], M sur [AB] et N sur [AC]. On se propose de déterminer les longueurs MN et NP pour que le périmètre de MNPQ soit égal à 12 cm.
On pose MN = y et NP = x.

1. Exprimer AN/AC en fonction de x.

Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Thalès mais je ne sais pas quelle partie de la figure il faut travailler...

Merci d'avance !

Posté par
watik
re : Problème de géométrie 05-10-10 à 19:23

bonsoir

considère les deux triangle CAH et CNP. Ils sont homothétiques car (NP)//(AH) car (NP) et (AH) sont perpendiculaires à la même droite (CB)
donc tu peux écrire le rapport d'homothétie: CN/CA=NP/AH=x/4
donc (CA-AN)/CA=x/4 donc 1-AN/CA=x/4 donc An=1-x/4=(4-x)/x

Posté par
watik
re : Problème de géométrie 05-10-10 à 19:24

erreur de frappe à dernière conclusion

donc AN/CA=1-x/4=(4-x)/4

Posté par
Einstein13
re : Problème de géométrie 06-10-10 à 16:34

Je ne comprends pas la dernière ligne, et je n'ai pas encore vue en cours les rapports d'homothétie..
Pour cette exercice, il faut utiliser le théorème de Thalès, j'en suis sûre !
Merci quand même pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !