Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie

Posté par keke13009 (invité) 27-10-05 à 11:59

Salut à tous !
Voila ma prof de math ma proposé, pour m'aider, de faire cette exercice de geométrie : mais je n'arrive pas très bien à répondre aux questions en fesant des phrases avec si, alors, donc etc ....
Vous pouvez m'aider ? Voici l'exervice :

---> Ceci est l'image !

1.Justifier les angles droits marqués sur la figure.
2.A l'aide du théorème de Phythagore dans les triangles OAD et OBD, démontrer que DA=DB
3.En déduire ce que représente la droite (OD) pour le segment [AB].
4.Quelle est la nature du triangle BAC ?
5.Quelle position occupe le point D sur [EB].

Je vous remercie d'avance !

Posté par philoux (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 12:00

>keke13009

si tu sais joindre cette image en lien, tu sais donc la joindre à ta message...

Philoux

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 12:06

Non desole je ne sais pas le faire !

Posté par philoux (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 12:07

ton message !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 12:08

as-tu lu la FAQ ?

[lien]

Philoux

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 12:25

L'image est trop grande mais svp vous pouvez m'aider ?

Posté par philoux (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 12:29

je la mets alors

Philoux

Problème de géométrie

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 13:09

Merci c'est gentil, vous ne pouvez pas m'aider ?

Posté par
cinnamon
re : Problème de géométrie 27-10-05 à 13:19

Salut,

La droite (EB) est tangente au cercle en B et [BC] est un diamètre de ce même cercle.
Donc (EB) et (BC) sont perpendiculaires.

Même chose (DA) et (AO) (sauf que [AO] est un rayon...).

à+

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 13:22

Comment ca même chose ?
J'ai pas compris quelle question c'était !

Posté par
cinnamon
re : Problème de géométrie 27-10-05 à 13:27

On t'a demandé de justifier des angles droits donc que des droites sont perpendiculaires, non ?

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 13:39

Ah ou ije n'avais pas vu dsl !

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 13:39

Et pour démontrer les deux longeurs il faut faire comment ?

Posté par
cinnamon
re : Problème de géométrie 27-10-05 à 13:42

Ne t'attends pas à ce qu'à chaque fois les réponses te tombent dessus sans y avoir réfléchi une seconde.

Je t'ai donné la réponse à la première question et tu n'as même pas pris la peine de regarder à quoi cela pouvait correspondre.

Ne compte pas sur moi pour t'aider pour les questions suivantes.

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 17:27

Franchement c'est super gentil ca fait 3 jours que j'essaye de résoudre ce problème en me cresant la tête je ne suis pas comme ceux qui vous demandent de faire leur DM pour qu'ils aient une bonne note !
Moi tout ce que je demande c'est une petite aide sur ces questions car croyez moi cette exercice est vraiment long je l'ai coupé pour vous faciliter la tache et tu ose dire que j'y ai pas réfléchi une seconde !?
J'ai été déçu je croyais que ce forum était fait pour ceux qui avaient des difficultés et bien je me suis trompé !
Ce forum il sert juste à faire les DM des lyceens pour qu'ils se prennent une bonne note !
Donc si c'est sa ce que vous appelé "aider les personnes en difficultés" ce n'est pas du tout ce que vous faites !

Posté par philoux (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 17:30

quel est ton problème ?

as-tu compris les réponses de cinnamon ?

Philoux

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 17:38

Si pour la 1. mais on veut pas m'aider je ne sais pas pourquoi !

Posté par philoux (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 17:40

et la réponse de cinnamon de 13:39 ?

Philoux

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 17:44

Celle où je demande comment démontrer les deux longueurs : je ne trouvent pas je rapport avec Pythagore

Posté par philoux (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 17:49

ce n'est donc pas la 1) mais la 2)

essaies Pythagore dans chacun des triangles donnés...

Philoux

Posté par keke13009 (invité)re : Problème de géométrie 27-10-05 à 18:36

Mais je ne comprend pas, il n'y a pas de mesures !

Posté par udfs (invité)Pythagore 02-11-05 à 15:06

Salut tout le monde !

Avec le théorème de Pythagore je me suis retrouvé avec ceci :

AD²=AO²+OB²+BD²

Puis-je en déduire que DA=DB, si oui comment ?
Je vous en remercie d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : Pythagore 02-11-05 à 15:07

A, B, D et O sont des points quelconques ?

*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : Pythagore 02-11-05 à 15:11

je vois pa commetn t'orai le droit de déduire sa:leprobleme se situie dasn le fait que si les points sont alignés alors ce ke tu dsi est juste sinon c completement faux


*** message déplacé ***

Posté par udfs (invité)re : Pythagore 02-11-05 à 15:11

Voici le dessin désolé :

Je l'ai mis en lien car la taille est trop grosse !

*** message déplacé ***

Posté par udfs (invité)re : Pythagore 02-11-05 à 15:14

Qu'en pensez-vous ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : Pythagore 02-11-05 à 15:16

Je crois que tu as mélangé Chasles et Pythagore...

*** message déplacé ***

Posté par udfs (invité)re : Pythagore 02-11-05 à 15:17

C'est qui Mr Chasles ???

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : Pythagore 02-11-05 à 15:21

Relation de Chasles : \vec{AC}=\vec{AB}+\vec{BC}.

Mais ici, si on considère les triangles rectangles OAD et OBD, on peut écrire :
OD²=OA²+AD²=OB²+BD².
Mais OA=OB
Donc AD²=BD²
Et comme ce sont des distances, on a AD=BD.
Voilà...

*** message déplacé ***

Posté par udfs (invité)re : Pythagore 02-11-05 à 15:23

Mais je suis en seconde, dois-je connaitre ceci ?

*** message déplacé ***

Posté par udfs (invité)re : Pythagore 02-11-05 à 15:26

Ce n'est pas grave !
Merci beaucoup pour ton aide !

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : Pythagore 02-11-05 à 15:28

J'ai juste cité cette relation pour la culture et je ne m'en suis pas servi.

Tout ce que j'ai fait ensuite c'est du Pythagore, donc au programme de seconde.

*** message déplacé ***

Posté par udfs (invité)re : Pythagore 02-11-05 à 15:29

Oui je n'avais pas compris sur le coup !
Encore merci !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !