Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie ...

Posté par
Vandeproot
30-12-15 à 18:59

Bonsoir,

J'ai à faire pendant les vacances un problème dont voici l'énoncé :

Un cylindre C a pour hauteur 30 cm et pour rayon 10 cm.
On place dans ce cylindre une boule métallique de rayon 5 cm, puis, on ajoute de l'eau jusqu'à ce que celle-ci effleure le dessus de la boule.
On retire alors la première boule pour y placer une seconde boule de rayon différent.
La seconde boule est également juste recouverte par l'eau.

1. Montrer que le rayon r de la seconde boule est solution de l'équation :
      x² + 5x -125 = 0

Ma réponse : Après avoir tapé l'équation a la calculatrice, j'ai trouvé que x = (environ) 8,96. mais je souhaite savoir comment montrer mon résultat .

2. En déduire une valeur approchée du réel r à 0,01 près.

Ma réponse : X = (environ) 8.96

Merci d'avance pour vos posts et réponses.
Vandeproot

Posté par
Vandeproot
re : Problème de géométrie ... 30-12-15 à 20:24

De plus, j'ai aussi calculer les volumes de la 1 ére boule (500/3π), du cylindre (3000π) et de l'eau (250π).

Note : les valeurs sont en cm

Posté par
kenavo27
re : Problème de géométrie ... 30-12-15 à 21:53

Bonsoir,
Question qui va te paraître bizarre: est-ce que tu vois la situation?

As-tu fait un petit croquis?

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie ... 30-12-15 à 22:19


Un cylindre C a pour hauteur 30 cm et pour rayon 10 cm
Vc = 3000 pi
On place dans ce cylindre une boule métallique de rayon 5 cm
Vb = pi 500/3
on ajoute de l'eau jusqu'à ce que celle-ci effleure le dessus de la boule
Ve = 1000 pi - Vb

On retire alors la première boule pour y placer une seconde boule de rayon différent.
La seconde boule est également juste recouverte par l'eau.

Ve = 200 pi R - 4/3 pi R3
donne une équation en x3
que l'on factorise par (x - 5)
car 5 est une solution.

Posté par
Vandeproot
re : Problème de géométrie ... 31-12-15 à 10:47

Merci, déjà, cela m'avance grandement

Juste un petit détail que je ne comprends pas : Ve = 200 pi R - 4/3 pi R3

D'ou vien le 200π R ?

Alors voici l'équation : 100xπ - 4/3πx^3

Posté par
Vandeproot
re : Problème de géométrie ... 31-12-15 à 10:49

kenavo27 @ 30-12-2015 à 21:53

Bonsoir,
Question qui va te paraître bizarre: est-ce que tu vois la situation?

As-tu fait un petit croquis?


Oui, j'ai pu visualiser sur ma feuille la situation.

Posté par
Vandeproot
re : Problème de géométrie ... 31-12-15 à 13:10

J'ai continué un peu seul est j'ai obtenu 2 équations :

-celle de base, dite dans l'énoncé de l'exercice : x²+5x-125 = 0
-celle que j'ai trouvé après les calculs : x^3-150x+625 = 0

Mais le soucis, c'est que je ne sais pa quoi en faire ...

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie ... 31-12-15 à 13:29

C'est bon pour l'équation d'origine :
x^3 - 150x + 625 = 0 <=> (x - 5) (x² + 5x - 125) = 0

Ensuite il faut chercher les solutions de :  x² + 5x - 125 = 0

Posté par
Vandeproot
re : Problème de géométrie ... 31-12-15 à 14:32

Ok, alors avec le tableau de ma calculatrice, j'ai pu encadrer x jusqu'à 0.01, donc la solution est x = 8.96.

Merci a toi dans tout les cas pour ton aide.

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie ... 31-12-15 à 14:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !