Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de geometrie

Posté par
manon2005
13-10-18 à 20:10

bonjour tous le monde

j'ai un souci avec un exercice je ne comprend les calculs que je dois faire, pourriez vous m'aider a comprendre et m'expliquer ? merci beaucoup d'avance.

Je suis obligé" de vous mettre le sujet je ne serais pas le dessiner pour que vous compreniez

** image supprimée **scan interdit***

probleme de geometrie

probleme de geometrie

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de geometrie 13-10-18 à 20:18

Bonjour

Passer obligatoirement par la lecture du message : A LIRE avant de poster. et de tous les messages qui apparaissent quand on envoie une image, du genre :
Pas de photo ou scan d'énoncé. Recopier tout ce qui est du texte

Apprendre aussi à cadrer une photo de face et sans l'ombre du photographe sur la partie importante de l'image !

Posté par
manon2005
re : probleme de geometrie 14-10-18 à 13:04

Bonjour tous le monde
désolé de ne pas avoir respecter les règles .


Voici mon exercice :

Baptiste aimerait construire dans son jardin une mini rampe de skate en contreplaqué. Il a fait un schéma a l'aide d'un logiciel de géometrie dynamique.
Il demande à son père d'aller lui acheter de la peinture noire pour peindre les faces avant et arrière mais celui ci, sur place ne se souvent plus des dimensions réelles de la mini rampe, il a juste le schéma que Baptiste lui a confié. En s'aidant des documents ci dessous , répondre aux questions suivantes :

on a:
AJ = 3 cm
AB = 8 cm
CD = 5 cm
BE = 25 cm

1) calculer l'aire totale des deux faces
2) calculer l'offre la plus inintéressante, sachant que pour 1 L de peinture, 12 m2 sont
peint. Et que le père de Baptiste peut acheter soit des pots de 2,5 L à 77,17 euros ou bien des pots de 0,5 L à 21,17 euros

je met en pièce jointe les deux dessins pour les calculs
merci beaucoup pour votre aide

probleme de geometrie

probleme de geometrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme de geometrie 14-10-18 à 20:36

Bonjour,
tu dois tout de même pouvoir calculer (simples additions et soustractions de longueurs) toutes les valeurs manquantes sur ce dessin

probleme de geometrie

en particulier le rayon des cercles = WJ

Posté par
manon2005
re : probleme de geometrie 17-10-18 à 06:54

bonjour

donc l'operation que je dois faire :
1 cm dans le schéma correspond a 20 cm
3 cm =60, 8 cm=160 5=100 et 25=500
60+160+100+500=820 cm
est ce que c'est bon?
après pour trouver l'aire du rayon n fait *r2?
mais j'ai pas les dimensions du rayon?
comment je fais svp ?
je bloque merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme de geometrie 17-10-18 à 10:17

Citation :
1 cm dans le schéma correspond a 20 cm
et tu appelles ça donner son énoncé complet dès le départ ??? pfff

3 cm =60 ah bon tu es sur ?? "égale" 60 ??
3cm sur le plan correspond à 60 cm en réalité etc

60+160+100+500=820 cm dans la série je prends les données en vrac et je fais dessus une opération quelconque au hasard, oui c'est ça ....
plus sérieusement tu penses calculer quoi avec cette addition ??

l'aire du rayon ah bon les rayons ont des aires maintenant, je connaissais les aires de cercles ou ici de quarts de cercles, maisdes "aires de rayon", jamais entendu parler.

j'ai pas les dimensions du rayon?
Citation :
tu dois tout de même pouvoir calculer (simples additions et soustractions de longueurs) toutes les valeurs manquantes sur ce dessin
en particulier le rayon des cercles = WJ
bein non, on ne te le donne pas, c'est à toi de le calculer par des différences de longueurs sur le schéma ci dessus
WJ = AW -AJ
et AW = BC
et on sait que BC + CD + DE = BE = 500 cm (5m)
la figure est symétrique : les deux cercles ont même rayon car IJ parallèle à CD, et AJ = GF)
(nota : erreur de nommage j'ai mis E' sur mon schéma et oublié de le renommer en "F")
donc BC =DE
ça permet de calculer BC et donc AW

c'est de ça dont je parlais en disant "des sommes et différences de longueurs"
pas de faire une somme au hasard qui ne rime à rien du tout.

nota : tu mets ton énoncé et tu viens 3 jours après "relever le courrier" ? quelle réactivité !
attendre la dernière minute, ça ne "le fera" pas : c'est à toi de faire les calculs et vu ce que tu dis, ça va prendre du temps !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !