Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de géométrie aidez moi svp

Posté par spartman (invité) 24-12-04 à 15:18

Deux piquet[AB]et[CD]de longueur respectives 3cm et 15 cm sont plantés verticalement(respectivement en A et en C) dans un sol horizontal.
On relie par une corde le pied de chaque piquet au sommet de l'autre.
Faire une figure et introduire des points si nécessaire.
A quel hauteur du sol se croisent les deux cordes???
merci de m'aider

Posté par
siOk
re : problème de géométrie aidez moi svp 24-12-04 à 15:21

Bonjour,

Tu n'as aucun renseignement sur la position de l'arbre ?

Posté par nomade15 (invité)re : problème de géométrie aidez moi svp 24-12-04 à 15:25

Salut,
Tu n'aurais pas la distance entre A et C?

Posté par
siOk
re : problème de géométrie aidez moi svp 24-12-04 à 15:36

Bon, j'ai remis mes lunettes: j'avais lu "arbre" à la place de "autre"


Soit A' le sommet du piquet d'extrémité A
     C' le sommet du piquet d'extrémité C
     O  le point de renontre des deux ficelles
     H le projeté orthogonal de O sur (AC)


D'après le théorème de Thalès dans les triangles AOA' et ACC'
OH / 3 = CH / AC


D'après le théorème de Thalès dans les triangles COC' et AOA'
OH / 15 = AH / AC

En additionnant membre à membre
OH / 3 + OH / 15 = (CH+AH) / AC
donc
OH / 3 + OH / 15 = 1

je te laisse finir.

Posté par spartman (invité)re : problème de géométrie aidez moi svp 24-12-04 à 15:38

c'est l'énoncer que m'a donné ma prof de maths je n'ai aucun autre renseignement.

Posté par spartman (invité)re : problème de géométrie aidez moi svp 24-12-04 à 15:40

merci de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !