Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de Géométrie + Complexe .

Posté par
hamidhafidi
19-03-12 à 20:28

Bonsoir , s'il vous plait j'ai un problème assez interessant dans la leçon des nombres complexes le voilà . merci de m'aider

Soit un triangle ABC dont le centre du cercle circonscrit est O(0,0)
Posons A(a) , B(b) , C(c)
Montrer que H(a+b+c) est le point d'intersection des hauteurs du triangle ABC
Bonne soirée

Posté par
pgeod
re : Problème de Géométrie + Complexe . 19-03-12 à 20:38

en passant par la relation d'Euler, c'est immédiat.
OH = 3 OG (en vecteur)

Posté par
hamidhafidi
re : Problème de Géométrie + Complexe . 19-03-12 à 20:47

Bonsoir Pgeod je n'ai pas vraiment compris , comment peut on utilser euler et comment avez vous eu OH=3OG ?

Posté par
pgeod
re : Problème de Géométrie + Complexe . 19-03-12 à 20:52

Le centre de gravité G, le centre du cercle circonscrit O et l'orthocentre H d'un triangle,
sont alignés sur une droite appelée droite d'Euler et satisfont la relation vectorielle :

OH = 3 OG

--->

Posté par
hamidhafidi
re : Problème de Géométrie + Complexe . 19-03-12 à 21:00

MERCI Une derniere question comment obtenir ZG?

Posté par
hamidhafidi
re : Problème de Géométrie + Complexe . 19-03-12 à 21:03

parce que ZH=3ZG je suis dans la bonne voie ?

Posté par
pgeod
re : Problème de Géométrie + Complexe . 19-03-12 à 21:22

G est l'isobarycentre de A, B et C
OG = 1/3 (OA + OB + OC)
donc zG = 1/3 (a + b + c)

Posté par
hamidhafidi
re : Problème de Géométrie + Complexe . 24-03-12 à 14:03

merci

Posté par
pgeod
re : Problème de Géométrie + Complexe . 24-03-12 à 18:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !