Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de géométrie, désespérée...

Posté par
nat nat
22-04-08 à 20:22

voila il y a quelques exercices qui me pose problème !si vous pouvez m'aider sérieusement à commencer ou me donner des méthodes je vous serais reconnaissante car j'ai vraiment beaucoup de mal avec la géométrie dans l'espace que j'en ai mal au ventre..., merci de votre aide

PROBLEME 1

ABCD un tétraède les point J et K sont les milieux respectifs des arêtes [AD] et [BC]
k est un réel de [0,1]
E et F les points définis par:
AE=kAB
DF=kDC      (ces deux relations sont écrits sous forme de vecteurs)

1) démontrer que E est le barycentre de (A,1-k) et (B,k)
       et que F est le barycentre de (D,1-k) et (C,k)

2) on note I le milieu de [EF]
vérifier que I est le barycentre de (J,1-k) et (K,k)

3) quel est l'ensemble des point I lorsque k décrit l'intervalle [0,1]


PROBLEME 2

ABCDIJKL un cube, on munit l'espace du repère (A, AB , AD , AJ )   (= en vecteurs

1) soit G le centre de gravité du triangle IBK calculer les coordonnées de G

2) montrer que le vecteur JD est orthogonal aux vecteurs BK et BI

3) en déduire une équation cartésienne du plan (BIK)


merci d'avance , nat nat

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie, désespérée... 22-04-08 à 20:31

bonsoir,

eXERCICE 1

1/

AE = kAB  
<=> AE - kAB = 0
<=> AE - k (AE + EB) = 0
<=> (1 - k) AE + k BE = 0
<=> E bary de (A, 1-k) (B, k)

démo similaire pour F

...

Posté par
nat nat
RE 22-04-08 à 20:58

ah ok !merci! en fait il faut tout simplement utiliser la formule du cours...
mais comment on fait ensuite pour l'ensemble des points Question3 ?

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie, désespérée... 22-04-08 à 21:23


I est le barycentre de (J,1-k) et (K,k)
<=> (1 - k) IJ + k IK = 0
<=> (1 - k) (IK + KJ) + k IK = 0
<=> IK + (1 - k) KJ = 0
<=> KI = (1 - k) KJ

quand k varie de 0 à 1, (1- k) varie de 1 à 0
I décrit donc le segment [KJ]

...

Posté par
nat nat
re : problème de géométrie, désespérée... 22-04-08 à 21:35

Je ne comprends pas comment on passe de la question 2 a cette réponse...
Que cherche t-on par cette démonstration, pourquoi doit on utiliser les points J et K et pas E et F?


Posté par
pgeod
re : problème de géométrie, désespérée... 22-04-08 à 21:41

parce que E et F sont variables (ils dépendent de k), alors que
les points J et K, respectivement milieu de [AD] et de [BC],
sont eux des points fixes.

..

Posté par
nat nat
re : problème de géométrie, désespérée... 22-04-08 à 21:43

merci !

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie, désespérée... 22-04-08 à 21:44

Posté par
nat nat
re : problème de géométrie, désespérée... 22-04-08 à 22:01

c'est peut être abusé vu l'heure mais pourriez vous m'aider aussi pour l'exo 2

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie, désespérée... 23-04-08 à 17:34

) soit G le centre de gravité du triangle IBK calculer les coordonnées de G

- commence par déterminer les coordonnées des points I, B et K dans le repère (A, AB , AD , AJ )

- puis calcule les coordonnées de G :

xG = 1/3 (xI + xB + xK)
idem pour yG
idem pour zG

...

Posté par
nat nat
re : problème de géométrie, désespérée... 23-04-08 à 17:40

ok et pour l'orthogonalité Q2 je dois utiliser le produit scalaire?

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie, désespérée... 23-04-08 à 17:47

pour Q2 :

forme analytique du produit scalaire : xx' + yy' = 0

...

Posté par
nat nat
re : problème de géométrie, désespérée... 23-04-08 à 17:59

merci....
décidement la géométrie,c'est pas pour moi ...je bloque à toute les questions...

Posté par
pgeod
re : problème de géométrie, désespérée... 23-04-08 à 18:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !