Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de géométrie et équation trigonométrique

Posté par
sny
11-09-07 à 20:03

Bonjour à tous,

Le problème peut paraître simple: on a deux cercles de même rayon. Comment les placer pour que chacun se coupe à la moitié (donc qu'il y ait une noitié de chaque cercle à part et l'autre moitié en commun). Je ne sais pas si vous voyez de quoi je veux parler?

Je suis parti du raisonnement suivant:

Prenons l'un des deux cercles, si l'on prend un segment du cercle et que l'on le double on obtient la partie des cercles où ils s'entrecoupent.

Cela nous donne:

- L'aire du segment cirgulaire = 1/2 r^2 (a- sin(a)) le tout fois 2 soit: r^2(a-sin(a))

Maintenant cet espace où les deux cercles se coupent doit être égale à la demi aire du cercle, j'obtiens l'équation suivante:

r^2 (a - sin (a)) = ( r^2)/2

ce qui donne une fois simplifié: /2 = a - sin (a)

Le problème c'est que je ne sais pas résoudre cette équation autrement que par tatonnemen.

Amicalement

Sny

Posté par
cunctator
re : Problème de géométrie et équation trigonométrique 11-09-07 à 20:50

Bonsoir
Effectivement peut être en étudiant la fonction x- sinx
croissante puis par dichotomie ou alors avec Maple
Je trouve environ 2,3

Posté par
sny
re : Problème de géométrie et équation trigonométrique 11-09-07 à 22:16

Merci de ta réponse. Je trouve aussi grâce à la TI-89 une valeur approchée:

2.30988146001 mais je me demandais s'il était possible de trouver une valeur exacte par calcul plutôt que par tatonnement et simulation.

Amicalement

Sny

Posté par
cunctator
re : Problème de géométrie et équation trigonométrique 11-09-07 à 22:32

Pas à ma connaissance.

Posté par
sny
re : Problème de géométrie et équation trigonométrique 11-09-07 à 22:37

Merci de t'être penché sur la question en tout cas!

Si quelqu'un a une idée de comment résoudre l'équation, ou même une autre approche pour trouver le résultat exact je suis preneur.

Amicalement

Sny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !