Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

probléme de géométrie plane

Posté par
milyfrench
24-09-09 à 22:49

bonjour

je suis entrain de préparer le CRPE et j'ai un probléme avec un exercice

j'ai un parallélogramme ABCD avec l'angle DBC = 40° et BCD = 40°
il me demande de préciser la nature du triangle
j'ai bien compris qu'il s'agissait d'un rectangle mais je ne vois pas comment l'expliquer.

merci d'avance pour votre aide
emy

Edit Coll : forum modifié

Posté par
jacqlouis
re : probléme de géométrie plane 24-09-09 à 23:04

    Bonsoir . Je ne tenterai pas de résoudre ton problême, mais je trouve que l'énoncé ( enfin ... ton énoncé! ) manque de clarté ...  
    De quel triangle, et quel rectangle parles-tu ?...

Posté par
milyfrench
re : probléme de géométrie plane 24-09-09 à 23:11

oups !!! merci déjà pour ton message !!!
j'avais même pas remarqué ma faute. il n'y a pas de triangle normalement dans l'énocé. je crois que la géométrie plane est entrain de me monter à la tête hahaha !!!!

donc, il faut préciser la nature du rectangle (et non du triangle désolé -_- )

voilà

Posté par
jacqlouis
re : probléme de géométrie plane 24-09-09 à 23:14

    J'insiste :   quel  rectangle  ? ? ?

Posté par
milyfrench
re : probléme de géométrie plane 24-09-09 à 23:16

olalala !!! je crois que la fatigue commence à se faire sentir vraiment là !!! je vais peut-être réussir à donner le vrai énoncé °°
" préciser la nature du parallélogramme ABCD "
et là, c'est le bon énoncé
désolè

Posté par
jacqlouis
re : probléme de géométrie plane 24-09-09 à 23:30

    Alors, si l'énoncé est enfin le bon, le parallèlogramme est composé de 2 triangles isocèles .
    Cette nature a-t-elle un nom spécial ?

Posté par
milyfrench
re : probléme de géométrie plane 26-09-09 à 17:08

merci beaucoup pour votre indication
j'ai compris: il faut se servie du fait que les diagonales sont de même longueur et que de ce fait, c'est un rectangle

merci encore
emy

Posté par
jacqlouis
re : probléme de géométrie plane 26-09-09 à 17:11

    Pas d'accord !   Ce n'est pas un rectangle ... avec des angles de 40° ? ? ?

Posté par
milyfrench
re : probléme de géométrie plane 26-09-09 à 17:18

oups !!! petit coquille
je voulais dire se servir, of course

Posté par
milyfrench
re : probléme de géométrie plane 26-09-09 à 17:30

alors, c'est un parallélogramme quelconque car ça ne peut pas être un losange et ne parlons pas de carré

voilà ce que je comprends et pourquoi il me smeble que c'est un rectangle
disons que les diagonales se coupent en O. dans le parallélogramme ABCD, on a deux rectangles isocéles en O étant donné que leurs angles de bases sont égales à 40°
les 3 angles d'un triangle sont égales à 180 °
dc le sommet O vaut 100°
sur les diagonales, on a de chaque coté un angle plat de 180°
de ce fait, les sommets des triangles AOB et DOC valent 80°  
comme on sait que AOd et BCO sont isocéles, on sait que AO = OC = DO = BO
donc les triangles AOB et DOC sont isocéles
donc leurs angles de bases sont identiques.
comme leurs sommets respectifs valent 100 ° il reste 100 ° et divisé par deux angles 50° chacun
de ce fait; l'angle DAB = 40 ° + 50 ° = 90° (idem pour l'angle ABC, BCD et CDA)
donc c'est un rectangle
d'aprés moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !