Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme de géométrie pour demain

Posté par ahbneo (invité) 28-03-05 à 20:09

salut tout le monde ,pouver vous m'aider sur cette exercice svp ? merci beaucoup pour toutes vos réponses


I,J,K,L sont quatres points d'un cercle C,tels que les segments [IK] et [JL] se coupent en un point P du disque de frontière de C.
1)Démontrer que les triangles PIL et PJK ont la même forme
2)En Déduire PI*PK = PJ*PL

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de géométrie pour demain 28-03-05 à 23:02

aider moi svp !

Posté par rolands (invité)Problème de géométrie 29-03-05 à 04:55

Bonjour,Ahbneo,
Les triangles ont la même forme veut dire qu'ils sont semblables,
par exemple si leurs angles sont respectivement égaux:c'est ce que nous allons expliquer:
Les angles LIK et LJK sont égaux car ils interceptent le même arc LK.
.......... ILJ et IKJ ........................................... IJ.
.......... IPL et JPK .............. opposés par le sommet.
Les triangles PIL et PJK ont donc "la même forme".
Etant SEMBLABLES,leurs côtés correspondants sont proportionnels:
PI/PJ=PL/PK ou PI.PL=PJ.PK.
Bonne journée Ahbneo.

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de géométrie pour demain 29-03-05 à 09:11

merci beaucoup ! bonne journée a toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !