Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de géométrie sur des cercles

Posté par zouzou (invité) 29-10-04 à 11:01

Voici mon problème :
C est un cercle de centre O. A et B sont deux points de C tels que AOB = 90°. M est le second point d'intersection des cercles de diametre [OA] et [OB].
1) Calculer BMA.
2) Démontrer que M est le milieu de [AB].

Merci infiniment pour toutes vos réponses
zouzou

Posté par Dasson (invité)re : problème de géométrie sur des cercles 29-10-04 à 12:04

Bonjour,
1
M est sur le cercle de diamètre [OA] (donnée)
donc AMO est droit (propriété)
On démontrerait de même que BMO est droit.
On en déduit que AMB=90°+90°=180°
2
OA=OB (rayon d'un même cercle) donc le triangle AOB est isocèle.
(OM) est hauteur (d'après le 1)
Or la hauteur principale d'un triangle isocèle est aussi médiane...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !