Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de geometrie sur les medianes, triangles,trapezes,aires

Posté par camilledu31 (invité) 02-11-05 à 14:43

Bonjour
voici un exercice de geometrie pour lequel je souhaiterais que vous m'aidiez.J'ai deja resolu la 1) de l'exercice mais pour le reste j'ai du mal a y repondre...
Le voici:




1)a)Démontrer qu'une mediane d'un triangle partage ce triangle en 2 triangles de meme aire
  b)Soit ABC et A'BC deux triangle ayant un coté commun [BC]et tels que (AA') est parallele a (BC).

2)Soit ABCD un trapeze de base [AB]et [DC] et dont les diagonales se coupent en I.
Démontrer que IAD et IBC ont la meme aire

3)Soit ABC un triangle.I,Jet K sont les milieux respectifs de [BC],[AC]et[AB].
G est le centre de gravité de ABC

  a)Montrer que AGJ et BGI ont la meme aire.
  b)Mntrer que les six triangles formé par les medianes ont la meme aire.    




Voici ce que j'ai repondu pour le 1)

a)Soit un traingle ABC de hauteur h et de pied de la hauteur H et de base BC

Aire du triangle ABC= (Base x h):2 = (BC x h):2
Aire du traingle ABH=(BH x h):2
or BH= BC:2
donc aire traingle ABH= ((BC:2)x h ):2

Aire du triangle AHC = (HC x h) : 2
or HC= BC :2
donc aire du triangle AHC = ((BC:2)x h):2

Alors aire de ABH = Aire AHB
  



merci d'avance pour votre aide.

Posté par camilledu31 (invité)Probleme de geometrie sur les medianes, triangles,trapezes,aires 02-11-05 à 14:51

Bonjour
voici un exercice de geometrie pour lequel je souhaiterais que vous m'aidiez.J'ai deja resolu la 1) de l'exercice mais pour le reste j'ai du mal a y repondre...
Le voici:



1)a)Démontrer qu'une mediane d'un triangle partage ce triangle en 2 triangles de meme aire
  b)Soit ABC et A'BC deux triangle ayant un coté commun [BC]et tels que (AA') est parallele a (BC).

2)Soit ABCD un trapeze de base [AB]et [DC] et dont les diagonales se coupent en I.
Démontrer que IAD et IBC ont la meme aire

3)Soit ABC un triangle.I,Jet K sont les milieux respectifs de [BC],[AC]et[AB].
G est le centre de gravité de ABC

  a)Montrer que AGJ et BGI ont la meme aire.
  b)Mntrer que les six triangles formé par les medianes ont la meme aire.    




Voici ce que j'ai repondu pour le 1)

a)Soit un traingle ABC de hauteur h et de pied de la hauteur H et de base BC

Aire du triangle ABC= (Base x h):2 = (BC x h):2
Aire du traingle ABH=(BH x h):2
or BH= BC:2
donc aire traingle ABH= ((BC:2)x h ):2

Aire du triangle AHC = (HC x h) : 2
or HC= BC :2
donc aire du triangle AHC = ((BC:2)x h):2

Alors aire de ABH = Aire AHB  



merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de geometrie sur les medianes, triangles,trapezes, 02-11-05 à 15:17

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par camilledu31 (invité)mediane,aire triangle et trapeze 02-11-05 à 16:40

Bonjour
voici un exercice de geometrie pour lequel je souhaiterais que vous m'aidiez.J'ai deja resolu la 1) de l'exercice mais pour le reste j'ai du mal a y repondre...
Le voici:



1)a)Démontrer qu'une mediane d'un triangle partage ce triangle en 2 triangles de meme aire
  b)Soit ABC et A'BC deux triangle ayant un coté commun [BC]et tels que (AA') est parallele a (BC).

2)Soit ABCD un trapeze de base [AB]et [DC] et dont les diagonales se coupent en I.
Démontrer que IAD et IBC ont la meme aire

3)Soit ABC un triangle.I,Jet K sont les milieux respectifs de [BC],[AC]et[AB].
G est le centre de gravité de ABC

  a)Montrer que AGJ et BGI ont la meme aire.
  b)Mntrer que les six triangles formé par les medianes ont la meme aire.    




Voici ce que j'ai repondu pour le 1)

a)Soit un traingle ABC de hauteur h et de pied de la hauteur H et de base BC

Aire du triangle ABC= (Base x h):2 = (BC x h):2
Aire du traingle ABH=(BH x h):2
or BH= BC:2
donc aire traingle ABH= ((BC:2)x h ):2

Aire du triangle AHC = (HC x h) : 2
or HC= BC :2
donc aire du triangle AHC = ((BC:2)x h):2

Alors aire de ABH = Aire AHB  



merci d'avance pour votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : mediane,aire triangle et trapeze 02-11-05 à 16:44

3ème multipost sur ce fil, Probleme de geometrie sur les medianes, triangles,trapezes,aires
et ce n'est pas le seul

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par camilledu31 (invité)re : Probleme de geometrie sur les medianes, triangles,trapezes, 02-11-05 à 16:47

bonjour Tom_Pascal

je suis vraiment desolée d'avoir d'avoir fait un multi-post et cela ne se reproduira plus.En fait je suis en 2 et je me suis marqué en 3°en ne prétant pas assez attention a la classe .Ne voyant pas mon message s'afficher sur le forum du lycée je me suis dit que ne l'avais pas envoyé.Cela justifie mon "multi-post"

merci de me l'avoir signalé et encore toutes mes excuses.

Posté par camilledu31 (invité)re : mediane,aire triangle et trapeze 02-11-05 à 16:52

excusez moi je ne voulais pas le poster sur le forum du lycée
desoleé

*** message déplacé ***

Posté par camilledu31 (invité)re : mediane,aire triangle et trapeze 02-11-05 à 16:56

excusez moi je voulais dire que je ne  voulais pas le poster sur le forum du college

*** message déplacé ***

Posté par camilledu31 (invité)mediane triangle aire et trapeze 02-11-05 à 17:35

pouver vous m'aider?
merci

*** message déplacé ***

Posté par camilledu31 (invité)svp 02-11-05 à 20:21

svp j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !