Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie (triangles semblables)

Posté par
mikamun
02-03-05 à 15:43

Bonjour, je n'arrive pas à réussir un problème sur les triangles semblables. Le problème m'a l'air très simple, mais je n'arrive pas à le résoudre.

Merci beaucoup

** image supprimée **

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de géométrie (triangles semblables) 02-03-05 à 15:44

Merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
mikamun
re : Problème de géométrie (triangles semblables) 02-03-05 à 15:45

voici le prob:

** image supprimée **

Posté par
mikamun
re : Problème de géométrie (triangles semblables) 02-03-05 à 15:50

On doit construire une station de pompage sur le bord d'une rivière pour desservir les municipalités de Saint-Simon (S) et de Saint-Benjamin (B). La première est située à 9km de la rivière et la seconde à 15 km. L'ingénieure qui a préparé le projet sait que les distances de l'usine aux municipalités sont minimales lorsque l'angle APS est congru à l'angle DPB. Quelle est la longueur des deux canalisations qu'on devra installer pour desservir ces 2 municipalités?


Problème de géométrie (triangles semblables)

Posté par
mikamun
re : Problème de géométrie (triangles semblables) 02-03-05 à 16:14

Alors, personne ne sait comment trouver la réponse?

Posté par
mikamun
re : Problème de géométrie (triangles semblables) 02-03-05 à 20:47

up

Posté par
borneo
re : Problème de géométrie (triangles semblables) 03-03-05 à 09:42

Tu considères que les triangles SAP et BDP sont semblables, donc
SA/BD = AP/DP
et on sait que AP+DP=18
donc ça fait un système de 2 équations à 2 inconnues

AP=18-DP
AP=9*DP/15

donc 18-DP=9*DP/15
donc DP=45/4
et AP=27/4

ensuite, tu appliques dans les 2 triangles le théorème de pythagore

SPcarré = SAcarré + APcarré
SP=11.250 km

je te laisse calculer l'autre, puis tu additionnes pour avoir la longueur de canalisations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !