Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Gustave Flaubert

Posté par laurie72 (invité) 26-02-06 à 15:20

bonjour,
connaissez vous le problème de Gustave Flaubert?
j'y comprend rien du tout
pouvez vous m'aidez svp

   Un bateau vogue sur l'océan. Il a quitté Boston avec un chargement de laine. Il jauge 200 tonneaux. Il se dirige vers le Havre. Le grand mât est cassé, le garçon de cabine est sur le pont, il y a douze passagers à bord. Le vent souffle ENE. L'horloge marque 3h1/4. On est au mois de mai. Quel est l'âge du capitaine?
   Lire "Correspondance" de gustave flaubert

laurie:?

Posté par
_Estelle_
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 16:28

Salut,


Les problèmes concernant « lâge du capitaine » sont nombreux et illustrent le fait suivant :
Un problème bourré de données nayant ni queue ni tête mais posé par « lautorité » nest en général pas remis en question par le pauvre élève qui le subit et qui s'échine à trouver une solution inexistante.

La réponse attendue à ce problème est « problème absurde », sans plus.


© Copyright 2005, 2006, J-P

Posté par
littleguy
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 17:28

... avec en contrepoint des problèmes amusants comme :

Pendant la guerre 1914-1918, des travaux de fortification mirent au jour une pertuisane enterrée lors d'un très ancien combat. Si on multiplie la longueur de la pertuisane, évaluée en pieds, par l'âge du capitaine qui se distingua au cours de cette bataille, puis par le nombre de jours que comporte le mois où la pertuisane fut trouvée, enfin par le quart du nombre des années écoulées entre sa disparition et sa découverte, on obtient 225333.
Comment s'appelait le capitaine et au cours de quelle bataille la pertuisane fut-elle enterrée ?


Mais Flaubert est plus drôle.

Posté par
littleguy
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 17:57

En contrepartie pour la pertuisane il y a une réponse.

Posté par
_Estelle_
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 18:04

Enterrée entre le XV° et le XVIII° siècle, non ?

Posté par
littleguy
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 18:06

au XVIe, mais il faut l'année.

Posté par
_Estelle_
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 18:08

Es-tu sûr qu'il s'agit de 225333 ?

Posté par
littleguy
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 18:11

Mille excuses : 225 533

Posté par
_Estelle_
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 18:21

Eh bien, tout d'abord, décomposons ce nombre :

225533=11\times20503=11\times7\times29294$\red=11\times7\times101\times29

On peut en déduire que :

Le nombre de jours dans un mois ne peut être que 4$\red29. Cela désigne forcément un février bissextile entre 1914 et 1918, soit 1916.

Le capitaine, ayant l'âge double d'un de ces chiffres, ne peut ni avoir 14 ni 202 ans. Il en a donc 2\times114$\red=22ans

Restent 7 et 101. La pertuisane ne peut mesure que 4$\red7pieds

Le quart des années écoulées entre la disparition de la pertuisane et sa découverte (1916) est donc le chiffre restant, soit 101. Or 101\times44$\red404ans, c'est-à-dire 1916 - 404 = 1512.

Notre ami à tous nous apprend qu'en 1512 Gaston de Foix, âgé de 22 ans, a été tué à la bataille de Ravenne.

Posté par
littleguy
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 18:51

Posté par
_Estelle_
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 19:39

Où l'as-tu trouvée ?

Posté par
littleguy
re : Problème de Gustave Flaubert 27-02-06 à 20:10

"Le code des jeux" (Claude Aveline). Très inégal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !