Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de limite

Posté par maradamcha (invité) 21-10-04 à 23:26

Je ne réussis pas à trouver :
quand x 2 lim f(x) ?
avec f(x) = ((x+2)-2)/((x+7)-3)
J'ai tenté des mises en facteur de x, des produits de facteurs conjugués etc. Je retombe toujours sur des formes indéterminées.

Posté par
ciocciu
re : problème de limite 22-10-04 à 00:55

salut
pour les limites avec des racines carrée un truc qui marche très très souvent c'est l'expression conjuguée
le but est de lever l'indétermination par le bas
à savoir tu multiplies par l'expression conjuguée du dénominateur ici
f(x)= ((x+2)-2)*((x+7)+3)/((x+7)-3)*((x+7)+3)
du coup en bas tu (a-b)(a+b) =a²-b² et hop la racine disparait et tout se simplifie
je te laisse finir
bonne chance

Posté par maradamcha (invité)re : problème de limite 22-10-04 à 12:00

Je te remercie de ta réponse. J'avais essayé la multiplication par l'expression conjuguée sans pouvoir simplifier et en restant donc avec une limite indéterminée.
J'obtiens f(x)=(((x+2)-2)((x+7)+3))/(x-2)
dont la limite quand x 2 est sous la forme 0/0

Posté par maradamcha (invité)re : problème de limite 22-10-04 à 19:42

Il doit y avoir une mise en facteurs qui m'échappe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !