Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de limites

Posté par joul (invité) 02-01-05 à 19:55

Bonjour à tous,

L' objet de cet exercice est la recherche d'une limite classique lim (1-cos x)/(x²) quand x-->o.
a) En utilisant des formules de trigonométrie simples, montrer que 1-cos x = 2sin²(x/2)

b) En déduire que
(1-cos x)/(x²) = (1/2)((sin(x/2)/(x/2))² et conclure

c) Déterminez lim (x sin x)/(1-cos x) quand x-->0

Merci beaucoup de m'aider sur cette exercice et au moins me donner les pistes a suivre.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème de limites 02-01-05 à 20:35

Bonjour joul,

Indication pour la 1 : cos(2X)=2cos^2(X)-1 ...

Indication pour la 2 : on suppose x non nul et on par x² de chaque coté de l'égalité factorisation dans le membre de droite et \lim_{x\to 0} \frac{sin(X)}{X}=1

Indication pour la 3 : remplacer 1-cos(x) par ce que tu as trouvé en 1. et s'aider de la limite proposée en 2.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème de limites 02-01-05 à 20:36

lire on divise par x² ...

Posté par joul (invité)re : Problème de limites 03-01-05 à 15:31

Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !