Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de logique

Posté par ttl13 (invité) 22-09-07 à 11:23

Bonjour ,
J'ai un exercice de mathematiques mais j'ai un probleme :

Jean collectionne les timbres .Il demande à ses copains de deviner combien il en possede et leur donne les informations suivantes :
   J'en ai moins de 100
   Si je les mettais par paquets de 6, il m'en resterait trois
   Si je les mettais par paquets de 5, il m'en resterait trois
   Si je les mettais par paquets de 4, il m'en resterait toujours trois
A vous de trouver combien Jean possede de timbres.


J'ai fait des divisions Euclidiennes en commencent de 100 .Finalement j'ai trouvé 63 ,mais je ne pense pas que c'est en essayant tout les nombres que je trouverait la methode.

Merci d'avance !
Ttl13

Posté par
borneo
re : Probleme de logique 22-09-07 à 11:30

Bonjour,

s'il en reste 5 en divisant par 6 5 et 4, c'est qu'il en reste 3 en divisant par 2*2*3*5=60

donc 63 me semble une bonne réponse

Posté par ttl13 (invité)re : Probleme de logique 22-09-07 à 11:33

Merci mais je n'ai pas compris la méthodes ...

Posté par
borneo
re : Probleme de logique 22-09-07 à 11:36

J'ai pris le PPCM de 6 5 et 4

plus petit commun multiple

et non 4*5*6 car dans 4 = 2*2 et 6 = 3*2  

Citation :
s'il en reste 5 en divisant par 6 5 et 4, c'est qu'il en reste 3 en divisant par 2*2*3*5=60


faute de frappe, je voulais écrire :

s'il en reste 3 en divisant par 6 5 et 4, c'est qu'il en reste 3 en divisant par 2*2*3*5=60

Posté par ttl13 (invité)re : Probleme de logique 22-09-07 à 12:37

Merci je viens de comprendre.

Posté par
borneo
re : Probleme de logique 22-09-07 à 12:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !