Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de logique

Posté par
noreen
13-04-08 à 19:01

bonjour tout le monde alors voila j'ai un tout petit problème de logique voici l'énoncé:

Dans sa tirelire clhoé dispose de 80 pièces pour un montant total de 115€50.Il y a 22 pièces de 1€, X pièces de 2€ et des pièces de 50centimes
1) exprimenr en fonction de X le nombre de pièces de 50 centimes
2)calculer le nombre de pièces de chaque sorte.

Ce n'est pas un devoir à rendre mais un exercice que j'ai choisi pour m'entraîner à mon prochain contrôle et malheureusement je vois que j'ai bien du mal à le résoudre et je n'imagine pas pour le contrôle donc si quelqu'un pourrait m'aider et tout m'expliquer se serrait vraiment sympa de sa part!

je vous remercie d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de logique 13-04-08 à 19:15

1) Il y a 80 - 22 - x pièces de 50 centimes.
soit : 58-x pièces de 50 centimes.

2)
Le nombre d'euros en pièce de 1 € est 22*1 = 22 €
Le nombre d'euros en pièce de 2 € est 2x €
Le nombre d'euros en pièce de 50 centimes est  = 0,5(58-x) €

La somme totale d'argent est donc: 22 + 2x + 0,5(58-x)
et on sait que cette somme est de 115,50 € -->

22 + 2x + 0,5(58-x) = 115,5
22 + 2x + 29 - 0,5x = 115,5
1,5x = 115,5 - 22 - 29
1,5x = 64,5
x = 64,5/1,5 = 43

Il y a donc 43 pièces de 2 €,
58-43 = 15 pièces de 50 centimes
et 22 pièces de 1 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par
noreen
problème de logique 13-04-08 à 19:57

vraiment je te remercie beaucoup de m'avoir aider et je te souhaite une très très bonne journée encore mercie!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !