Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de math

Posté par besoindaide04 (invité) 04-10-04 à 17:02

voici mon debut de problem
tracer un segment [BC] tel que BC = 15cm
placer un point A tel que AB = 9cm et AC = 12cm
demontrer que ABC est un triangle rectangle
comment pe ton e prouver svp ki pe maider et mexpliker il il le ve merci

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 17:13

Re

Déjà tu devrais pouvoir faire la construction.
Ensuite ca sent la réciproque du théorème de Pythagore.
Tu la connais ?

Posté par besoindaide04 (invité)et bien a vré dire ... 04-10-04 à 17:21

je voi de koi sa parle mé je ne men souvien plu dsl vs pourriez mexpliker ??si vs avé le temps ,?

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 17:25

Déjà, on commence par repérer le côté le plus grand, ici c'est BC.
Ensuite tu calcules BC² = 15² = 225
puis AB² + AC² = 9² + 12² = 225

Comme BC² = AB² + AC², alors d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en A.

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 17:29

Petit rappel :

théorème de Pythagore :
si un triangle est rectangle,
alors le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des côtés de l'angle droit.

autrement dit :
si ABC est rectangle en A,
alors BC² = AB² + AC²


réciproque du théorème de Pythagore :
Si, dans un triangle, le carré de la longueur du plus grand côté est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés,
alors ce triangle est rectangle. Le plus grand côté est alors l'hypoténuse.

autrement dit :
si BC² = AB² + AC²,
alors le triangle ABC est rectangle en A.

A toi de réapprendre ce théorème et sa réciproque maintenant

Posté par besoindaide04 (invité)suite du probleme 04-10-04 à 17:41

demontrer que les triangles ABE et ABD son rectangles
ces bon j'ai tracer la figure et jen dedui

en sachant que ABD est un triangle inscrit dans le cercle et que son coté AB et le diametre du cercle
AB=diametre
donc si un triangle a un de ces coté diametre de son cercle circonscrit, alors il est rectangle
(et cela s'aplique au 2 traingle ) est ce sa??

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 17:49

Oui, c'est un peu mal dit : la propriété est la suivante :
si un triangle est inscrit dans un cercle ayant un diamètre du cercle pour côté, alors ce triangle est rectangle.

Posté par besoindaide04 (invité)suite du probleme 04-10-04 à 17:55

pour la conclusion ke jai tiré a la fin et bien ces mon prof qui la ecri en cour lol c pas grave sinon ensuite jai construire le point F, symetryque du point E, par rapport au point M.

demontrer que le quadrilatere BECF est parallelogramme ??

si jen dedui que les diagonal du quadrilatere se croise en leur milieu donc le quadrilatere BECF  est forcement parralelogramme
c bon sa?

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 17:58

Petite question, il est où le point M sur ta figure ?

Posté par besoindaide04 (invité)reponse 04-10-04 à 18:06

le point M et le milieu du segment [BC] pk ??

Posté par besoindaide04 (invité)enfin oui 04-10-04 à 18:07

donc M et le point ou se coupe les diagonal

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 18:11

Bah parce que je ne peux pas l'inventer moi

Oui il faut que tu expliques que M est le milieu des diagonales du quadrilatère.

Posté par besoindaide04 (invité)reponse a lexplication 04-10-04 à 18:16

puisque M mileu du segment [AB]. et F symetrique a E par rapport a M. et comme [AB] une diagonal du quadrilatere ainsi que [EF] et que ces segment se croise en M
alors BECF est parallelogramme .
ces mieu comme sa ??

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 18:20

M milieu du segment [AB],
Comme F est le symétrique de E par rapport à M, alors M est le milieu de [EF].
Si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu, alors ce quadrilatère est un parallélogramme.
Donc : BECF est un parallélogramme.

Posté par besoindaide04 (invité)suite du probleme 04-10-04 à 18:32

1 (en deduire que les droites (BE) et (CF) sont paralleles) ,2 (et que les droites (AF) et (CF) sont perpendiculaire).

1 (donc deja (BE) et (CF) sont des segment du parallelogramme BECF et sachant que les coté d'un parallelogramme sont parallele deux a deux ).

2 (deja en sachant que le triangle ABE  est rectangle en E (donc [BE] perpendiculaire a [AF]) et comme [BE] et parallele a [FC] alors [FC] et perpendiculaire a [AF] donc (AF)  et perpendiculaire a (FC) ). c bon comme sa?

Posté par besoindaide04 (invité)enoncer du 2 dsl 04-10-04 à 18:34

2 (en deduire que les droites (AF) et (FC) sont perpendiculaire). voila dsl

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 18:41

Pour la question 1, oui c'est juste.
Comme BECF est un parallélogramme, alors les droites (BE) et (CF) sont parallèles.

pour la deuxième question, j'ai du mal à te suivre. Je pense que mon dessin ne correspond pas à celui que tu dois avoir. Pourrais-tu me récapituler les différentes étapes de ta construction pour que je puisse faire un schéma correct stp ?

Posté par besoindaide04 (invité)etape de construction du schema 04-10-04 à 18:46

tracer un segment [BC]  tel que BC = 15cm
placer un point  A  tel que AB = 9cm et AC  = 12 cm
placer le milieu M de [BC].tracer le cercle de diametre AB. ce cercle recoupe le segemtn [BC] en D et le segment [AM] en E.
construire le point F, sympetrique du point E  par rapport au point M.

voila pour linstant

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 18:55

Ok, je suis mieux comme ça
Oui c'est juste.

Comme ABE est rectangle est rectangle en E et que F appartient à la droite (AE),
alors les droites (BE) et (AF) sont perpendiculaires.
On a montré que les droites (BE) et (FC) sont parallèles.
D'où : les droites (FC) et (AF) sont perpendiculaires.

Posté par besoindaide04 (invité)suite du probleme+rajouter au schema 04-10-04 à 19:06

(schema) soit H le point d'intersection des droites (AD) et (BE).

1 (que represente les droites (AD) et (BE) pour le triangles (ABM)?)

1 (les droites (AD) et (BE) sont les hauteurs du triangles (ABM).

c bon?

Posté par besoindaide04 (invité)vs etes la?? 04-10-04 à 19:15

ete vs la oceane??

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 19:18

Euh oui je suis toujours là, je m'occupe toi (désolée, j'étais au téléphone )

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 19:20

oui les droites sont bien des hauteurs du triangle ABM, mais il faut expliquer pourquoi (droites perpendiculaires)

Posté par besoindaide04 (invité)probleme de math 04-10-04 à 19:27

les droites (AD) et (BE) sont des hauteur du triangles (ABM).puisque les droit passe par un sommet et coupe le coté opposé a ce sommet.
ainsi le point H est l'hortocentre du triangle (ABM)
c mieu regider??

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 19:37

ABD est rectangle en D et M appartient à (BD), donc les droites (AD) et (BM) sont perpendicualires.
(AD) est donc la hauteur issue de A du triangle ABM.

ABE est rectangle en E et M appartient à la droite (AE), donc les droites (AM) et (BE) sont perpendicualires.
(BE) est donc la hauteur issue de B du triangle ABM.

Les droites (AD) et (BE) sont sécantes en H.H est donc l'orthocentre du triangle ABM.

Posté par besoindaide04 (invité)probleme de math 04-10-04 à 19:45

en deduire que les droites (HM) et (AB) sont perpendiculaires??

puisque M est un sommet du triangle (ABM), et que H est l'hortocentre tu triangle (ABM), alors la droite (HM) sera perpendiculaire a (AB).

c bon ??
sinon vous deconnecter a quel heure?? dites moi si ces que moi qui vous retien??

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 19:47

oui, il faut simplement préciser que la droite (HM) est une hauteur du triangle ABM.

Posté par besoindaide04 (invité)probleme de math 04-10-04 à 20:04

1 (demontrer de meme que les droites (KM) et (AC) sont perpendiculaires).

(AFK est rectangle en F et K appartient à (CF), donc les droites (AF) et (KC) sont perpendicualires.
(AF) est donc la hauteur issue de A du triangle ACK.)

(CDK est rectangle en D et K appartient à (AD), donc
les droites (CD) et (AK) sont perpendiculaires.
(CD) est donc la hauteur issue de C du triangle ACK.)

(les droites (AF) et (CD) sont secantes en M.M est donc l'hortocentre du triangle ACK.)

Posté par besoindaide04 (invité)kelkun me maider svp 04-10-04 à 20:26

kelkun seré t il la pour moi svp

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 20:50

Oui c'est tout juste

Posté par besoindaide04 (invité)ok 04-10-04 à 21:00

aver vous recu mon mail???dans votre boite ??

Posté par besoindaide04 (invité)probleme de math+schema 04-10-04 à 21:11

(schema) = on apelle I le point d'intersection des droites (AC) et (KM).

1 (DEMONTRER que le quadrilatere AIMJ est un rectangle?)

2 (en deduire que le triangle HMK est rectangle)

sinon avé vs msn?? puisque la sa sera tro long a marker et pour repondre sa sera long svp reponder moi

Posté par besoindaide04 (invité)besoin daide 04-10-04 à 21:38

ki pourré maider a finir mon problem svp

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 21:51

Je ne sais pas comment tu as placé le point J, ou alors j'ai loupé la construction

Je ne peux pas t'aider par msn, je suis désolée. Je reçois de nombreuses demandes par mail et je ne peux pas les traiter. Le forum est là pour vous aider.

Si tu veux que ça aille plus vite, tu peux poster ton sujet en entier tout de suite et tu nous donnes si tu veux tes réponses ou tu nous dis les questions qui te posent problème.

Posté par besoindaide04 (invité)probleme de math+schema 04-10-04 à 22:08

(on appelle J le point d'intersection des droites (AC) et (KM).)

1 (demontrer que le quadrilatere AIMJ est un rectangle.)

1 (je pense que
dans le triangle AIM rectangle en I, la droite (MI) coupe perpendiculairement la droite (AB). aussi dans le triangle AJM rectangle en J , la droite (MK) coupe perpendiculairement la droite (AC). (apré je c pa comment lexpliker)

mais je c aussi que le triangle AIM est isometrique au triangle AJM par rapport au point A dans le sens des aiguille d'une montre

(enfin voila jarrive pa a mieu expliker pouvé vs maider svp )

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 22:16

Bon bah si maintenant J est le point d'intersection des droites (AC) et (KM), comment as-tu placé le point I sur ton schéma ?

Il aurait été plus pratique d'avoir l'énoncé complet je pense, parce que là ça commence à devenir fouillis

Posté par besoindaide04 (invité)schema 04-10-04 à 22:19

le point I ces le point qui coupe le droite (MH) a la droite (AB)

et J ces le point qui coupe la droite (KM) a la droite (AC)

vs comprener??

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de math 04-10-04 à 23:09

Pour démontrer que AIMJ est un erctangle :
Je te donne les étapes de la démonstration, à toi de rédiger :
(AI) perpendiculaire à (IM)
(AJ) perpendiculaire à (AI)
Donc : (AJ)//(IM)

(AI) perpendiculaire à (AJ)
(MJ) perpendiculaire à (AJ)
Donc : (AI)//(MJ)

D'où : AIMJ est un parallélogramme.
Et pour conclure utilise : un parallélogramme possédant un angle droit est un rectangle.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !