Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de math

Posté par
tsb
23-09-08 à 15:52

j ai un exercice a faire que je ne comprend pas:
abc est un triangle
on note g son centre de gavité
on considère K le barycentre des points (A,2);(B,2);(C,-1)
2. determiner l'ensemble des points M du plan vérifiant:
a) 2MA+2MB-MC est colinéaire à (v)AB
b) ||2MA+2MB-MC||=||2MA-MB-MC||
c) ||2MA+2MB-MC||=||MA+MB+MC||



Merci d'avance de répondre rapidement

Posté par
tsb
prob de math 23-09-08 à 15:53

j ai un exercice a faire que je ne comprend pas:
abc est un triangle
on note g son centre de gavité
on considère K le barycentre des points (A,2);(B,2);(C,-1)
2. determiner l'ensemble des points M du plan vérifiant:
a) 2MA+2MB-MC est colinéaire à (v)AB
b) ||2MA+2MB-MC||=||2MA-MB-MC||
c) ||2MA+2MB-MC||=||MA+MB+MC||



Merci d'avance de répondre rapidement

*** message déplacé ***

Posté par
tsb
prob de math 23-09-08 à 15:53

j ai un exercice a faire que je ne comprend pas:
abc est un triangle
on note g son centre de gavité
on considère K le barycentre des points (A,2);(B,2);(C,-1)
2. determiner l'ensemble des points M du plan vérifiant:
a) 2MA+2MB-MC est colinéaire à (v)AB
b) ||2MA+2MB-MC||=||2MA-MB-MC||
c) ||2MA+2MB-MC||=||MA+MB+MC||



Merci d'avance de répondre rapidement

*** message déplacé ***

Posté par
scrogneugneu
re : prob de math 23-09-08 à 16:03

Salut !

En termes de vecteurs :

2MA+2MB-MC=2(MK+KA)+2(MK+KB)-MK-KC=2KA+2KB-KC+3MK=3MK

*** message déplacé ***

Posté par
scrogneugneu
re : prob de math 23-09-08 à 16:09

Pour la dernière, 2MA+2MB-MC=3MK et MA+MB+MC=MG+GA+MG+GB+MG+GC=3MG
 \\
Donc on a finalement MK=MG

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : probleme de math 23-09-08 à 16:34

bonjour
vectoriellement tu peux écrire (Chasles)
2MA+2MB-MC=2MK+2KA+2MK+2KB-MK-KC
et comme le point K obéit à
2KA+2KB-KC=0
2MA+2MB-MC=3MK

par conséquent on veut que le vecteur MK soit colinéaire au vecteur AB
M sera donc sur une parallèle à (AB) passant par le point K

si I est le milieu de [BC], MB+MC=2MI (règle du parallélogramme pour la somme de 2 vecteurs)
Par conséquent
2MA-MB-MC=2(MA-MI)=2(MA+IM)=2IA
par conséquent
on doit avoir
3llMKll=2llIAll

M est donc sur un cercle de centre K et de rayon 2/3[IA]

si G est le centre de gravité du triangle
MA+MB+MC=3MG  (tu écris MA=MG+GA et itou pour les 2 autres)
donc on veut avoir
3llMKll=3llMGll
llMKll=llMGll
M doit donc être équidistant de K et G
M sera donc sur la la médiatrice de [KG]
Salut

Posté par
Labo
re : prob de math 23-09-08 à 16:36

Bonjour,
introduis le point K dans les égalités  et pour 2c la dernière le point G

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !