Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de Math

Posté par
coutess
22-05-09 à 09:35

Bonjour,

Voilà le problème que l'on me pose dans un exercice de math:

Un fermier dispose de 30 mètres de grillage. Il désire clore un poulaillier comme l'indique la figure ci-dessous, de manière à ce que la surface au sol soit la plus grande possible.

Par déduction de plusieurs résulat j'ai trouvé x=8 et y=15. Ce qui nous fait une aire de 136 m².

Comment le trouver par un calcul ?


Merci de votre aide

Problème de Math

Posté par
Papy Bernie
re : Problème de Math 22-05-09 à 09:43

Bonjour,

le trait plein est un mur, je pense?

2x+y=30 soit y=30-2x

aire = xy soit :

aire=x(30-2x)

aire=-2x²+30x

Tu as dû voir la fct f(x)=ax²+bx+c et tu sais que lorsque le  coeff de x² est négatif, elle passe par un max pour x=-b/2a qui donne dans ton pb :

x=-30/-2*2=7.5

et y=15

A+

Posté par
coutess
re : Problème de Math 22-05-09 à 10:10

Je pensais résoudre cela avec une équation.

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Problème de Math 22-05-09 à 10:14

Mais tu es en 2nde (je viens seulement de le remarquer) donc tu n'as pas vu la fonction du second degré?

Et c'est quoi ce 3 m sur le côté de ta figure?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !